2005
DOI: 10.1002/ange.200461698
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gasphasenkatalyse mit atomaren und Cluster‐Metall‐Ionen: ultimative “Single‐Site”‐Katalysatoren

Abstract: Gasphasenexperimente mithilfe moderner massenspektrometrischer Methoden geben detaillierte Einblicke in vielerlei Elementarprozesse. Reaktionen, denen vollständige Katalysezyklen unter thermischen Bedingungen zugrunde liegen, bilden den Schwerpunkt dieses Aufsatzes. Die hier aufgeführten Beispiele decken Aspekte der Katalyse ab, die zu so unterschiedlichen Gebieten wie der Atmosphärenchemie und der Oberflächenchemie gehören. Wir werden beschreiben, wie atomare und Cluster‐Metall‐Ionen den Transfer von Sauersto… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
21
0
10

Year Published

2006
2006
2014
2014

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 175 publications
(32 citation statements)
references
References 220 publications
1
21
0
10
Order By: Relevance
“…Keywords: bond activation · chiral discrimination · mass spectrometry · nickel · transition-metal complexes Mass spectrometric studies have revealed the ability of transition-metal ions to activate a broad variety of substrates, including activation of C À H and C À O bonds. [16,17] However, examples of chiral effects in bond-activation processes are very rare, [18] and in many cases no significant enantioselectivities are observed. Here [19] we report a detailed mechanistic study on the enantioselective oxidation of chiral secondary alcohols-CH 3 CH(OH)R (with R = CH 3 , C 2 H 5 , n-C 3 H 7 , n-C 4 H 9 , n-C 5 H 11 , n-C 6 H 13 , c-C 6 H 11 , and C 6 H 5 )-to the corresponding ketones.…”
Section: A C H T U N G T R E N N U N G (Ch 3 Ch(oh)r)]mentioning
confidence: 98%
“…Keywords: bond activation · chiral discrimination · mass spectrometry · nickel · transition-metal complexes Mass spectrometric studies have revealed the ability of transition-metal ions to activate a broad variety of substrates, including activation of C À H and C À O bonds. [16,17] However, examples of chiral effects in bond-activation processes are very rare, [18] and in many cases no significant enantioselectivities are observed. Here [19] we report a detailed mechanistic study on the enantioselective oxidation of chiral secondary alcohols-CH 3 CH(OH)R (with R = CH 3 , C 2 H 5 , n-C 3 H 7 , n-C 4 H 9 , n-C 5 H 11 , n-C 6 H 13 , c-C 6 H 11 , and C 6 H 5 )-to the corresponding ketones.…”
Section: A C H T U N G T R E N N U N G (Ch 3 Ch(oh)r)]mentioning
confidence: 98%
“…[18] Clusterionen bieten im Allgemeinen einen bevorzugten Ausgangspunkt für chemische Reaktionen, besonders dann, wenn sie ein Metallion enthalten. [126] Bemerkenswerterweise sind vielen Serinoctamer-Addukten chemische Eigenschaften gemeinsam wie Präferenz für Homochiralität, Clusterstabilität und "magische" Monomeranzahl. Dies lässt erwarten, dass die beobachteten chemischen Eigenschaften untrennbar mit dem [86] 1) Man findet auch sehr große Aggregate, und 2) die aufgespaltenen Signale für das Serinoctamer und das Serin-17-mer lassen eine Präferenz für Homochiralität erkennen.…”
Section: Metacluster Und Andere Serin-aggregateunclassified
“…[10] Es gibt bisher nur wenige Untersuchungen der Methanaktivierung an freien Metallclustern. Während kleine Platincluster Pt x + in der Lage sind, leicht sogar mehrere CH 4 -Moleküle zu aktivieren und zu dehydrieren, [11] ist Au x + unter Einzelstoß-Bedingungen in der Gasphase völlig unreaktiv gegen CH 4 . [12] Unter Mehrfachstoß-Bedingungen konnten jedoch Reaktionsprodukte mit mehreren Methanmoleküle stabilisiert und nachgewiesen werden.…”
unclassified