2018
DOI: 10.29312/remexca.v5i5.898
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Germinación y crecimiento de plántulas de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de salinidad

Abstract: El frijol es sensible a la salinidad. En México en el ciclo otoño- invierno, la producción del frijol se realiza en condiciones de humedad residual. En estas condiciones los problemas de salinidad se incrementan y se manifiesta en la reducción del porcentaje de germinación, el crecimiento aéreo y subterráneo y el rendimiento. Los grados de afectación son diferentes entre variedades. En ésta investigación, realizada en Nayarit en 2012 en invernadero a una temperatura de 28.1 oC, s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Los resultados para esta variable fueron 56% para Cobra y 62% para Cayman, no se presentó diferencia significativa (P > 0.05). La baja tasa de germinación de la semilla de ambos cultivares posiblemente se deba a la CE (1.861 dS m -1 ) del suelo, dado que el contenido de la sal NaCl causa en la semilla un estrés hídrico y osmótico provocado por una disminución del potencial hídrico del sustrato y la disminución de la disponibilidad de agua para la semilla, lo que dif iculta su imbibición, por tanto, la semilla tiene que realizar procesos de ajuste osmótico para superar el potencial del medio en el que está inmersa y así germinar; de lo contrario se deshidrata (Can-Chulim et al, 2014). En contraste, Villalobos y Longhi (2015) reportaron porcentajes de germinación mayores (69%, 72%) en los cultivares Mulato I y Mulato II, respectivamente, a los reportados en el presente estudio.…”
Section: Resultados Y Discusión Germinaciónunclassified
“…Los resultados para esta variable fueron 56% para Cobra y 62% para Cayman, no se presentó diferencia significativa (P > 0.05). La baja tasa de germinación de la semilla de ambos cultivares posiblemente se deba a la CE (1.861 dS m -1 ) del suelo, dado que el contenido de la sal NaCl causa en la semilla un estrés hídrico y osmótico provocado por una disminución del potencial hídrico del sustrato y la disminución de la disponibilidad de agua para la semilla, lo que dif iculta su imbibición, por tanto, la semilla tiene que realizar procesos de ajuste osmótico para superar el potencial del medio en el que está inmersa y así germinar; de lo contrario se deshidrata (Can-Chulim et al, 2014). En contraste, Villalobos y Longhi (2015) reportaron porcentajes de germinación mayores (69%, 72%) en los cultivares Mulato I y Mulato II, respectivamente, a los reportados en el presente estudio.…”
Section: Resultados Y Discusión Germinaciónunclassified
“…En el caso del pasto Cobra la CE de 15 dS m -1 presentó una emergencia de 64.67% que es estadísticamente inferior al resto de los tratamientos (P = 0.05). La disminución de la emergencia de las plántulas en ambas especies se debe a que la sal NaCl causa en la semilla un estrés hídrico y osmótico provocado por una disminución del potencial hídrico del sustrato y la disminución de la disponibilidad de agua para la semilla, lo que dif iculta su imbibición, por tanto, la semilla tiene que realizar procesos de ajuste osmótico para superar el potencial del medio en el que está inmersa y así germinar; de lo contrario se deshidrata (Can-Chulim et al, 2014). Por otra parte, el exceso de iones de sodio y cloro tienden a causar daño en la membrana plasmática e intumescencia protoplásmica, que afectan la actividad enzimática y una producción inadecuada de energía por alteración en la respiración, así como la inhibición de la movilización de las reservas seminales hacia el eje embrionario, lo cual afecta el proceso germinativo y la emergencia (Laynez-Garzabal et al, 2007;Flowers et al, 2010).…”
Section: Resultados Y Discusión Efecto Del Nacl Y Sus Concentraciones En El Porcentaje De Emergencia De Pastos Cayman Y Cobraunclassified
“…These enzymes are mainly the ones related to metabolism during stress conditions and adaptive response, which protect from damage caused by stress. Can-Chulim et al (2014), reported that the emergence rate and germination of P. vulgaris (pinto bean), decreased by 54.7% at 9 dS.m -1 and azufrado bean decreased 30.3%. Moreover, the differences in stem length between the control (T 0 ) and the highest concentration of salt treatment (T 6 ) were 2.4, 4 y 3.2 cm for black, pinto, and azufrado bean, respectively.…”
Section: Seedlings Growthmentioning
confidence: 99%