2012
DOI: 10.22201/fcpys.2448492xe.2012.216.34829
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gobernabilidad: Validez/Invalidez o moda del concepto

Abstract: El artículo constituye una propuesta para definir con claridad el significado de gobernabilidad. Para ello, se propone considerarla como una categoría conceptual para el análisis político incorporando elementos tanto del régimen político como del de políticas públicas. La propuesta relaciona y diferencia la definición de gobernabilidad con conceptos como estabilidad, orden, crisis, gobernanza y buen gobierno.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Esto implica que la gobernabilidad depende del equilibrio y la capacidad de responder eficazmente que tiene el sistema político dominante a las demandas de la sociedad de forma individual y colectiva (Montero Bagatella, 2012). Dentro de las ciencias políticas y sociales existe un consenso sobre los factores de los cuales depende la gobernabilidad, estos según Whittingham (2017) son:…”
Section: Gobernabilidad Y Sus Particularidadesunclassified
“…Esto implica que la gobernabilidad depende del equilibrio y la capacidad de responder eficazmente que tiene el sistema político dominante a las demandas de la sociedad de forma individual y colectiva (Montero Bagatella, 2012). Dentro de las ciencias políticas y sociales existe un consenso sobre los factores de los cuales depende la gobernabilidad, estos según Whittingham (2017) son:…”
Section: Gobernabilidad Y Sus Particularidadesunclassified
“…Por otra parte, en el concepto de gobernanza, descrito por Luis Aguilar Villanueva, en su documento: "Gobernanza y gestión pública", se observa que en las organizaciones universitarias los procesos académicos y administrativos, son dirigidos por personal debidamente calificado, cuya responsabilidad es hacer cumplir las políticas y estrategias en las instituciones de educación superior en ciencia, tecnología e innovación (CTI) por parte del Estado (Montero, 2012).…”
Section: Gobernanza En Las Instituciones De Investigación Superiorunclassified
“…En relación con las implicaciones señaladas por: Guerrero (2003); Dussel (2006); Brunner (2011); Montero (2012); Orellana Yáñez (2015) y Alvarado y Moreno (2017), estos autores han enfocado el concepto de gobernanza, hacia un modo de gestión y administración del territorio, algunos acompañados del cuidado del medio ambiente; donde todos los involucrados fundamentan esta dirección con mecanismos de cooperación entre el Estado y actores sociales, involucrados en un proceso de globalización.…”
Section: La Gobernanza En La Ciencia Tecnología E Innovaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Reference [32], after an exhaustive review of the term, concluded that "governance is a category for the specific analysis of the governmental function, in which both the study of the agencies that determine access to power and the agents that make up the government must be considered". He emphasized the importance of including in any analysis of governance the transformation of decisions into actions and vice versa, i.e., the influence of these in the new formulation of policies, thus understanding that governance becomes a two-way process, and its stability is determined by the consolidation of this interaction.…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%