2018
DOI: 10.18554/refacs.v6i3.2160
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Grupo de convivência: percepção dos idosos em uma unidade básica de saúde

Abstract: Este é um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, com o objetivo de avaliar a percepção dos idosos participantes de um grupo de convivência (GC) realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada em uma comunidade rural da cidade de Patrocínio, situada no interior de Minas Gerais. O grupo existe desde o primeiro semestre de 2016 e a coleta de dados ocorreu entre abril e maio de 2017 na UBS. Entrevistou-se 5 mulheres participantes desde o início do GC com idade entre 60 a 79 anos; e, p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Por meio da avaliação nutricional, o profissional pode verificar fatores de risco para quedas, doenças crônicas, sarcopenia e estado de alerta para cada idoso. Além disso, demonstra quais necessidades fisiológicas devem ser atendidas para manter a composição e função corporal adequadas em idosos Silva;Paiva, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por meio da avaliação nutricional, o profissional pode verificar fatores de risco para quedas, doenças crônicas, sarcopenia e estado de alerta para cada idoso. Além disso, demonstra quais necessidades fisiológicas devem ser atendidas para manter a composição e função corporal adequadas em idosos Silva;Paiva, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Para o enfermeiro, os grupos de convivência com foco na terceira idade, realizados na APS podem ser uma estratégia para viabilizar abordagens de atenção à saúde, prevenção de agravos e assistência através da CE e atualização da caderneta de saúde do idoso, além de propiciar a formação de vínculo e confiança entre o paciente, a equipe de saúde e a unidade básica de saúde. Já para os idosos, esses grupos proporcionam especialmente o convívio social e o estreitamento de laços de amizade (Da Silva, 2018). Ainda, o preenchimento e atualização da caderneta de saúde da pessoa idosa, possibilita a esta clientela, que seja feito um plano de cuidado individualizado junto a equipe de saúde (Ministério da Saúde, 2018).…”
Section: Resultsunclassified
“…Studies have shown the potential of this strategy in PHC, such as the study that explored the perceptions of the elderly regarding social groups (29), showing benefits such as the establishment of relationships, the expression of feelings, the creation of a bond with the healthcare service, and an improvement in well-being. It demonstrated the importance of PHC as a socializing space, a place for listening, developing skills, improving relationships, establishing bonds, and an instrument for health promotion and managing aspects of mental health (29).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Neste contexto, o desenvolvimento de atividades (terapêuticas, físicas, lúdicas, educativas, entre outras) proporcionadas por esses grupos contribui tanto para a interação social dos idosos quanto para o desenvolvimento de habilidades intelectuais. Isso também pode torná-los mais esclarecidos sobre como lidar e melhorar os cuidados com sua saúde e suas limitações [27][28] .…”
Section: Discussionunclassified