2015
DOI: 10.1590/1678-7153.201528118
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Habilidades sociais, competência acadêmica e problemas de comportamento em crianças com diferentes níveis de plumbemia

Abstract: ResumoEste estudo teve como objetivo verifi car a relação entre diferentes níveis de plumbemia e o repertório de habilidades sociais, problemas de comportamento e competência acadêmica de crianças e adolescentes. Participaram 155 crianças e adolescentes, com idade média de 13,10 anos, pertencentes a três grupos: alta plumbemia (superior a 10μg/dl), baixa plumbemia (inferior a 5μg/dl) e que viviam em ambiente similar, mas livre da contaminação por chumbo (grupo de comparação). Foram utilizados os instrumentos S… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(7 citation statements)
references
References 38 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Bellinger (1995) afirmou que mesmo em pequenas quantidades o chumbo pode causar danos ao sistema neural, resultando em prejuízos cognitivos e distúrbios psicológicos. Definir os efeitos da contaminação por chumbo, torna-se difícil, pois a interação do nível de chumbo está relacionada com o padrão socioeconômico, sexo, idade e práticas educativas (DASCANIO et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Bellinger (1995) afirmou que mesmo em pequenas quantidades o chumbo pode causar danos ao sistema neural, resultando em prejuízos cognitivos e distúrbios psicológicos. Definir os efeitos da contaminação por chumbo, torna-se difícil, pois a interação do nível de chumbo está relacionada com o padrão socioeconômico, sexo, idade e práticas educativas (DASCANIO et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Yet there is concern that chemicals commonly found in children’s environments may adversely influence social and emotional behavioral development [11]. For instance, epidemiological studies have reported that children with higher lead exposure have a greater probability of demonstrating negative social behaviors in toddlers, children, and young teens [1214]. Exposure to bisphenol A (BPA), an endocrine disrupting chemical, has also been linked to behavioral outcomes in young children [15, 16].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A intoxicação por chumbo afeta grande contingente populacional, principalmente nas regiões de maior produção industrial, e tem efeitos mais significativos em crianças e adolescentes do que em adultos (Dascanio et al, 2015;Marcus, Fulton, & Clarke, 2010). A literatura da área de toxicologia relaciona a alta plumbemia (acima de 10μg/dl) à hiperatividade, agressividade e problemas de comportamento (Chandramouli, Steer, Ellis, & Emond, 2009;Dascanio et al 2015), além de diminuição da inteligência, percepção visual empobrecida e dificuldade de concentração (Marcus et al, 2010;Olympio, Gonçalves, Gunther, & Bechara, 2009). Portanto, a plumbemia é prejudicial ao desenvolvimento infantil, principalmente se aliada a outras variáveis ambientais e sociais, como a situação socioeconômica precária e a qualidade da estimulação oferecida pelos pais e pela escola (Dascanio, Valle, & Rodrigues, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Apesar de os estudos científicos a respeito da toxicologia do chumbo serem desenvolvidos há mais de um século, ainda são insuficientes as informações sobre os efeitos da contaminação no desenvolvimento das crianças e adolescentes (Bellinger, Stilles, & Needleman, 1992;Dascanio et al, 2015). Desde a década de 1980de , Smith (1985 chama a atenção dos pesquisadores para o papel dos fatores sociais, que no seu entender, as pesquisas da época não controlavam adequadamente.…”
Section: Introductionunclassified