2011
DOI: 10.24188/recia.v3.n2.2011.412
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hongos formadores de micorrizas arbusculares: una alternativa biologica para la sostenibilidad de los agroecosistemas de praderas en el caribe colombiano

Abstract: En los últimos años ha despertado interés las interacciones entre plantas y hongos, especialmente con micorrizas arbusculares. Las micorrizas representan las asociaciones simbióticas entre las plantas y hongos basada sobre el intercambio de metabolitos y nutrientes. Más del 95 % de las plantas embriofitas son capaces de formas simbiosis con micorrizas. Tanto los hongos como las plantas tienen distribución universal, presentándose de esta manera ecotipos adaptados a condiciones diversas y extremas. Es de señala… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(5 citation statements)
references
References 52 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Although, the role of pH in mycorrhizal colonization is not well known, it is important, considering the acid condition in the soils evaluated in this work (Clark, 1997;Coughlan et al, 2000;Duarte et al, 2018;Siqueira et al, 1984). Conversely, the low mycorrhizal colonization (< 20 %) observed in this study could be associated with the effect of soil ooding, as it was reported in studies carried out under the same conditions (Miller, 2000;Pérez et al, 2011).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 50%
“…Although, the role of pH in mycorrhizal colonization is not well known, it is important, considering the acid condition in the soils evaluated in this work (Clark, 1997;Coughlan et al, 2000;Duarte et al, 2018;Siqueira et al, 1984). Conversely, the low mycorrhizal colonization (< 20 %) observed in this study could be associated with the effect of soil ooding, as it was reported in studies carried out under the same conditions (Miller, 2000;Pérez et al, 2011).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 50%
“…Los hongos que forman micorrizas de tipo arbusculares (HMA) representan 5 a 50% de biomasa de los microorganismos del suelo, formando simbiosis mutualista de mayor relevancia en sistemas agroecológicos [1][2][3][4][5][6][7][8] . La propagación de estos hongos, beneficiosos en países desarrollados como en Estados Unidos y otros, se realiza en cultivos aeroponicos in vitro con fines comerciales, sin embargo, el método de propagación en sustrato suelo también resulta válida, además de ser una técnica viable y menos costosa.…”
Section: Introductionunclassified
“…Los hongos micorrízicos constituyen un recurso biológico importante en este sentido. Su contribución a la química biológica, y la calidad física del suelo ha sido reconocida, aunque aún quedan muchas preguntas de cómo utilizar de forma óptima estos hongos benéficos (PEREZ et al;2011).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified