2006
DOI: 10.1590/s0102-311x2006001200016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hospitalizações por causas respiratórias e cardiovasculares associadas à contaminação atmosférica no Município de São Paulo, Brasil

Abstract: A constatação de que os atuais níveis de poluição atmosférica são suficientes para causar danos à saúde torna imprescindível a definição de processos reguladores para a qualidade do ar. Este estudo analisa a associação entre exposição à poluição atmosférica e internações hospitalares no Município de São Paulo, Brasil, visando subsidiar a elaboração de medidas para redução dos riscos à saúde. Realizou-se um estudo ecológico de séries temporais, analisando hospitalizações por causas respiratórias e cardiovascula… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

7
52
1
86

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 130 publications
(146 citation statements)
references
References 22 publications
7
52
1
86
Order By: Relevance
“…Subsequently, in 2003 and 2006 Gouveia et al 35,49 associated the variation of PM 10 with 6.7% and 2.2% increases respectively in hospitalizations due to respiratory diseases in children (Figure 1a). In Rio de Janeiro, Gouveia et al 35 found RR = 1.018 (95%CI: 1.004-1.033) for hospitalizations related to respiratory diseases in children (Figure 1a).…”
Section: Effects Of Pollution On the Respiratory Systemmentioning
confidence: 95%
See 2 more Smart Citations
“…Subsequently, in 2003 and 2006 Gouveia et al 35,49 associated the variation of PM 10 with 6.7% and 2.2% increases respectively in hospitalizations due to respiratory diseases in children (Figure 1a). In Rio de Janeiro, Gouveia et al 35 found RR = 1.018 (95%CI: 1.004-1.033) for hospitalizations related to respiratory diseases in children (Figure 1a).…”
Section: Effects Of Pollution On the Respiratory Systemmentioning
confidence: 95%
“…In São Paulo, the average level of PM 2.5 was 54µg/m 3 , with a peak of 186.2µg/m 3 between 1996 and 2000 49 . In Rio de Janeiro, the average concentration of PM 10 …”
Section: Physical and Chemical Characteristics Of Pollutants From Indmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…Materiais particulados estão associados a um grande número de problemas de saúde quando em alta concentração [6,7,8] motivo pelo qual tem despertado grande interesse científico, tanto por sua relação com efeitos adversos à saúde humana, quanto pelos efeitos causados ao ambiente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Ainda, a queima de vegetação produz temperaturas elevadas, fazendo com que minerais presentes no solo sejam evaporados e entrem em contato com o oxigênio da atmosfera, transformando-se em óxidos que também ficam em suspensão no ar, podendo ser introduzidos no organismo humano durante a respiração [7,8] e atingir até as porções mais distais das vias aéreas, onde ocorrem as trocas gasosas nos pulmões [9].…”
Section: Introductionunclassified