2003
DOI: 10.1590/s0034-72992003000400018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

HPV e carcinogênese oral: revisão bibliográfica

Abstract: O Papilomavírus humano (HPV) é um vírus ubíquo de DNA, epiteliotrópico, que tem a pele e as mucosas como principais sítios de infecção. Ultimamente, a sua associação com neoplasias benignas e malignas da cavidade oral, principalmente o carcinoma epidermóide, tem sido mais evidente. O seu achado comum em epitélio de mucosa oral normal, amplamente divulgado na literatura, não permite inferências mais precisas quanto ao seu papel na carcinogênese (se agente etiológico principal, coadjuvante ou simples habitante d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
10
0
15

Year Published

2006
2006
2017
2017

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(25 citation statements)
references
References 48 publications
0
10
0
15
Order By: Relevance
“…O HPV 16 é o tipo mais comum associado ao câncer oral e ao de colo de útero, enquanto os tipos 6 e 11 são mais frequentes em lesões benignas e pré-malignas e raramente nas lesões neoplásicas da cabeça e do pescoço. Os achados comuns dos mesmos tipos de HPV (6,11, 16 e 18) em mucosa oral e genital são um forte indicativo para a transmissão orogenital 2,3,4 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O HPV 16 é o tipo mais comum associado ao câncer oral e ao de colo de útero, enquanto os tipos 6 e 11 são mais frequentes em lesões benignas e pré-malignas e raramente nas lesões neoplásicas da cabeça e do pescoço. Os achados comuns dos mesmos tipos de HPV (6,11, 16 e 18) em mucosa oral e genital são um forte indicativo para a transmissão orogenital 2,3,4 .…”
Section: Introductionunclassified
“…It has been suggested that HPV prevalence in the normal mucosa includes subclinical and/or latent infections, and that the infection with a low number of virus copies is common in the oral cavity 8 . Table 1 depicts the techniques and the results obtained by different authors as to the identification of the HPV type in the normal oral mucosa.…”
Section: Human Papillomavirus Prevalence In Normal Oral Mucosamentioning
confidence: 99%
“…The discrepancy observed is mainly attributed to a variation in the sensitivity of the methods employed and epidemiologic factors related to the group of patients examined 8 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Os HPVs são vírus epiteliotrópicos extremamente difundidos no ambiente, fato que explica a infecção cutânea e/ou mucosa, respondendo por várias neoplasias epiteliais 2 . Atualmente, mais de 200 tipos de HPV já foram descritos, sendo os subtipos 16 e 18 os mais associados aos cânceres causados por este vírus, especialmente, o câncer de colo de útero 3 . Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 291 milhões de mulheres no mundo são portadoras do HPV, sendo que 32% estão infectadas pelos tipos 16, 18 ou ambos, e estes tipos virais (16 e 18) são responsáveis por 70% dos casos de câncer de colo do útero 4 .…”
Section: Introductionunclassified