2019
DOI: 10.31850/makes.v2i2.144
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Karakteristik Penderita Dengan Derajat Asma Bronkial Di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare

Abstract: Asma merupakan gangguan inflamasi kronis di jalan napas. Dasar penyakit ini adalah hiperaktivitas bronkus dan obstruksi jalan napas. Gejala asma adalah gangguan pernapasan (sesak), batuk produktif terutama pada malam hari atau menjelang pagi, dan dada terasa tertekan. Tujuan penelitian ini  untuk menunjukkan apakah umur, jenis kelamin, pendidikan terakhir, tingkat pendapatan, faktor genetik dan lingkungan mempengaruhi derajat asma bronkial di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare. Metode yang dig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…In children with a high BMI, as found in male patients, a high BMI will increase the risk of asthma in boys compared to girls. 14 On the other hand, Khaidir, et al (2019) showed that gender did not affect the degree of bronchial asthma. 15 Indonesia Basic Health Research 2018 showed higher asthma prevalence among non-educated or college-to-university graduates.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…In children with a high BMI, as found in male patients, a high BMI will increase the risk of asthma in boys compared to girls. 14 On the other hand, Khaidir, et al (2019) showed that gender did not affect the degree of bronchial asthma. 15 Indonesia Basic Health Research 2018 showed higher asthma prevalence among non-educated or college-to-university graduates.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…14 On the other hand, Khaidir, et al (2019) showed that gender did not affect the degree of bronchial asthma. 15 Indonesia Basic Health Research 2018 showed higher asthma prevalence among non-educated or college-to-university graduates. This study found that children with asthma mainly were not enrolled in school or had not finished elementary school, and adults with asthma had high school education.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Konjungtivitis alergi terjadi sangat sering. Diperkirakan untuk mempengaruhi 20% dari penduduk setiap tahun dan sekitar satu setengah dari orang-orang ini memiliki riwayat pribadi atau keluarga atopi (Khaidir & Hengky, 2019).…”
Section: Gambar 3 Suplai Perdarahan Konjungtivaunclassified
“…Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh (Dharmayanti et al, 2015) menyebutkan rumah tangga dengan status sosial ekonomi baik dan memiliki kemampuan ekonomi lebih besar untuk menjaga kondisi kesehatan keluarga dan akan mengupayakan agar keluarganya dapat hidup sehat. Semakin tinggi penghasilan keluarga maka semakin mudah dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan lainnya (Andi Khaidir et al, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified