2019
DOI: 10.29244/jitkt.v11i1.23108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Ketersediaan Cahaya Matahari Dan Konsentrasi Pigmen Fotosintetik Di Perairan Selat Bali

Abstract: ABSTRAKCahaya matahari merupakan salah satu faktor lingkungan terpenting baik secara langsung maupun tidak langsung bagi organisme fotosintetik perairan dalam menyediakan energi untuk diubah menjadi energi kimia dengan bantuan klorofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ketersediaan cahaya matahari  dan konsentrasi pigmen fotosintetik di Perairan Selat Bali. Penelitian dilaksanakan pada pagi, siang dan sore hari pada lima stasiun penelitian di Perairan Selat Bali. Analisis korelasi kanoni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Low light intensity stimulates the formation of chlorophyll b, cau.sing a difference between the amount of chlorophyll a and chlorophyll b in plants [37]. The results showed that organic corncob fertilizer increased the chlorophyll b content in plants by 101.60% compared to chemical fertilizers.…”
Section: Soybean Plant Chlorophyllmentioning
confidence: 94%
“…Low light intensity stimulates the formation of chlorophyll b, cau.sing a difference between the amount of chlorophyll a and chlorophyll b in plants [37]. The results showed that organic corncob fertilizer increased the chlorophyll b content in plants by 101.60% compared to chemical fertilizers.…”
Section: Soybean Plant Chlorophyllmentioning
confidence: 94%
“…Klorofil b menunjukkan kandungan klorofil yang berpengaruh pada proses metabolisme tetapi sintesisnya dipengaruhi oleh klorofil-a (Yustiningsih 2019). Semakin tinggi pembentukan pigmen klorofil-b mengakibatkan semakin tinggi pula pembentukan pigmen karotenoid (Fauziah et al 2019). Karotenoid berfungsi sebagai pigmen tambahan yang membantu klorofil dalam proses fotosintesis (Campell & Reece 2002) dalam (Hedriyani et al 2018).…”
Section: Hasil Dan Komponen Hasilunclassified