2020
DOI: 10.35971/gojhes.v4i1.5041
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta

Abstract: Permasalahan gizi yang sering dihadapi oleh remaja adalah masalah gizi ganda, yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Status gizi seseorang dapat ditentukan oleh faktor gizi internal dan eksternal. Pengetahuan gizi, citra tubuh, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro merupakan faktor-faktor yang berkesinambungan mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi pada siswa SMA … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
7
1
13

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(23 citation statements)
references
References 0 publications
2
7
1
13
Order By: Relevance
“…The largest energy reserve in the body is fat, which is obtained by consuming one or a combination of several energy substances, including protein, fat, and carbohydrates 6 . Fitriani's research (2020) 10 was in line with these findings. She found a correlation between the adequacy level of fat intake and the nutritional status of SMAN 86 Jakarta students.…”
Section: -433supporting
confidence: 77%
“…The largest energy reserve in the body is fat, which is obtained by consuming one or a combination of several energy substances, including protein, fat, and carbohydrates 6 . Fitriani's research (2020) 10 was in line with these findings. She found a correlation between the adequacy level of fat intake and the nutritional status of SMAN 86 Jakarta students.…”
Section: -433supporting
confidence: 77%
“…11 Another study states that a person's nutritional knowledge can affect attitudes and behavior in choosing food and will later affect the nutritional state of the individual. 12 Several previous studies have shown that being overweight and obese are also associated with lifestyle factors such as a sedentary lifestyle, physical activity etc. Even so, not all studies can prove it significantly.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Hasil ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Fitriani et al (2020) yang menemukan bahwa pengetahuan gizi seseorang akan memengaruhi sikap dan perilaku individu dalam pemilihan makanan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada keadaan gizinya. 36 Pengetahuan gizi seimbang yang cukup akan mendorong calon pengantin untuk menerapkan perilaku yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang, mulai dari memerhatikan makanan yang akan dikonsumsi, melakukan aktivitas fisik, menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta selalu memantau berat badannya dan akhirnya berpengaruh pada status gizinya. Ini menunjukkan bahwa pentingnya melakukan sosialisasi mengenai gizi seimbang kepada calon pengantin guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran calon pengantin untuk menerapkan perilaku yang sesuai gizi seimbang sehingga tercipta status gizi yang optimal.…”
Section: Bahasanunclassified