2019
DOI: 10.37294/jrkn.v3i1.152
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan ASI Eksklusif Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Wae Nakeng Tahun 2018

Abstract: Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan ASI eksklusif dan riwayat penyakit infeksi  dengan kejadian stunting pada balita di wilayah Puskesmas Wae Nakeng. Metode penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah anak berusia 12-36 bulan sebanyak 275 yang dipilih menggunakan tehnik cluster sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Stunting pada anak diukur menggunakan indikator tinggi badan atau panjang badan menurut umur (WHO… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…They are experiencing diarrhea [25]. Then the following study found that children who had experienced infectious diseases such as ISPA had a four times higher risk of experiencing Stunting compared to children who had never experienced infectious diseases [26].…”
Section: The Relationship Between Parents' Education and Stuntingmentioning
confidence: 94%
“…They are experiencing diarrhea [25]. Then the following study found that children who had experienced infectious diseases such as ISPA had a four times higher risk of experiencing Stunting compared to children who had never experienced infectious diseases [26].…”
Section: The Relationship Between Parents' Education and Stuntingmentioning
confidence: 94%
“…Hasil penelitian ini sejalan dengan Asrianti (2019) yang menyatakan bahwa tidak terdapatnya hubungan antara riwayat penyakit infeksi dan kejadian stunting dikarenakan riwayat yang diteliti hanya 6 bulan terakhir, bisa jadi balita mengalami sakit infeksi pada >6 bulan terakhir. 24 Penelitian lain oleh Sahitarani (2020) juga menyatakan bahwa tidak terdapatnya hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting dikarenakan mudahnya akses pelayanan kesehatan. Meski kejadian sakit infeksi tinggi, mudahnya akses akan pelayanan kesehatan dapat mencegah parahnya penyakit yang terjadi sehingga dapat mencegah terjadinya malnutrisi kronis, hingga dapat mencegah stunting.…”
Section: Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stuntingunclassified
“…Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh tentang pengaruh konsumsi protein dan seng serta riwayat penyakit infeksi terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Nusa Penida III. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa riwayat penyakit infeksi sebagai salah satu faktor dominan yang mempengaruhi stunting pada balita (Adianta & Nuryanto, 2019).…”
Section: Pengaruh Riwayat Infeksi Terhadap Kejadian Stunting Pada Bal...unclassified