2019
DOI: 10.20473/jphrecode.v2i1.16248
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Karakteristik Individu Dan Sikap Kerja Terhadap Keluhan Muskuloskeletal Pada Pengrajin Batik Tulis

Abstract: Keluhan muskuloskeletal merupakan salah satu masalah yang sering ditemui oleh pekerja tak terkecuali pengrajin batik. Pengrajin batik berisiko terkena keluhan muskuloskeletal dikarenakan jenis pekerjaannya yang dilakukan dengan posisi duduk dengan posisi punggung membungkuk dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dan sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pengrajin batik tulis di Virdes Batik Collection. Penelitian ini termasuk penelitian observ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
7
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(20 citation statements)
references
References 3 publications
2
7
0
11
Order By: Relevance
“…This condition forces body to generate a metabolism byproduct in the form of lactic acid that gives rise to soreness when it builds up 18 . This study were in line with Saputro, Mulyono, and Puspikawati in 2018, the study showed that there was a correlation between working posture and musculoskeletal grievance in batik workers in Virdes Batik Collection 19 . Similarly, Santosa and Ariska also found a correlation between working posture and musculoskeletal grievance in batik artisans with a p-value of 0.001 11 .…”
Section: Musculoskeletal Grievancesupporting
confidence: 89%
“…This condition forces body to generate a metabolism byproduct in the form of lactic acid that gives rise to soreness when it builds up 18 . This study were in line with Saputro, Mulyono, and Puspikawati in 2018, the study showed that there was a correlation between working posture and musculoskeletal grievance in batik workers in Virdes Batik Collection 19 . Similarly, Santosa and Ariska also found a correlation between working posture and musculoskeletal grievance in batik artisans with a p-value of 0.001 11 .…”
Section: Musculoskeletal Grievancesupporting
confidence: 89%
“…Semakin tinggi risiko karena semakin tua orang tersebut dan dapat mengalami penurunan elastisitas pada tulang yang berisiko terjadinya low back pain. Penelitian lain yang dilakukan (Saputra, 2020) menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia dengan risiko kejadian low back pain. Namun bertolak belakang dengan penelitian Wahab (2019) tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan risiko kejadian low back pain.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pengrajin batik tulis melakukan pekerjaan sambil duduk dengan kepala tertunduk dan tangan terangkat sedemikian untuk menopang dan melukiskan batik. Dari aktivitasnya itu pengrajin mengeluhkan musculoskeletal tingkat sedang, tinggi dan sangat tinggi (Saputro et al, 2018;Wiratma & LMISH, 2015). Hal serupa akan dimungkinkan terjadi pada pengrajin anyaman bambu karena potensi bahaya ergonomi yang ada pada setiap tahapan pembuatan kerajinan anyaman bambu.…”
Section: Potensi Bahaya Ergonomiunclassified