2013
DOI: 10.31186/jagrisep.12.1.69-84
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Karakteristik, Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Penyuluh Pertanian Di Kota Bengkulu

Abstract: PENDAHULUANPembangunan pada hakekatnya ialah upaya mencapai taraf hidup rakyat yang lebih baik sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku. Pembangunan pertanian merupakan bagian dari pembangunan nasional yang menitikberatkan pada peningkatan kesejahteraan petani dan keluarganya. Hubeis (2007) menyatakan "Penyuluhan sebagai proses pembelajaran (pendidikan nonformal) yang ditujukan untuk petani dan keluarganya memiliki

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Namun, faktanya kinerja penyuluh sangat dipengaruhi oleh berbagai kebijakan di bidang pertanian, sehingga beberapa kali menuntut penyuluh bekerja bukan pada bidang yang ditekuninya. Berdasarkan sebuah studi Hanafiah et al (2013), karakteristik penyuluh sangat mempengaruhi kinerjanya. Semakin baik karakteristik dimiliki seorang penyuluh, semakin baik pula kinerjanya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Namun, faktanya kinerja penyuluh sangat dipengaruhi oleh berbagai kebijakan di bidang pertanian, sehingga beberapa kali menuntut penyuluh bekerja bukan pada bidang yang ditekuninya. Berdasarkan sebuah studi Hanafiah et al (2013), karakteristik penyuluh sangat mempengaruhi kinerjanya. Semakin baik karakteristik dimiliki seorang penyuluh, semakin baik pula kinerjanya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Alasan digunakannya Software Smart Partial Least Squares (Smart PLS) dikarenakan ukuran sampel yang kecil, bersifat prediktif dengan sedikit teori dan telah digunakan berbagai bidang ilmu seperti ilmu pemasaran, perilaku, strategi bisnis, dan lain sebagainya (Wong, 2013). Penggunaan metode survei diadopsi dari penelitian sebelumnya (Mahyuddin et al, 2018;Hanafiah et al, 2013).…”
Section: Bahan Dan Metodeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Berdasarkan wawancara bersama penyuluh di lapangan, hal tersebut karena pelatihan dan bimbingan teknis mengenai padi salibu dilaksanakan tidak terlalu sering dan hanya menyangkut hal-hal teknis dan utama seperti budidaya dan irigasi. Hal tersebut sejalah dengan temuan Hanafiah et al (2013) yang menyatakan bahwa keterbatasan kegiatan pelatihan yang diterima oleh penyuluh disebabkan oleh terbatasnya pelatihan yang diberikan oleh pemerintah daerah dan pusat.…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Karakteristik Penyuluh Pertanianunclassified
“…Many studies have found that motivation positively affects the performance of workers in agriculture (Bahua, 2018;Erwina, 2018;Hanafiah, Rasyid & Purwoko, 2013;Indrawati, 2019;Lesmana, 2016;Pello, 2019;Putri, 2019) and that greater the motivation, the greater the number of agricultural products of farmers (Arifianto, Satmoko & Setiyawan, 2018;Pello, 2019;Rosnita, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%