2018
DOI: 10.22437/jkmj.v2i1.6535
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Obesitas Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Tahun 2018

Abstract: Prevalensi di Puskemas Olak Kemang Kota Jambi memiliki peringkat pertama dari 20 Puskesmas yang ada di Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko obesitas dan aktivitas fisik yang berhubungan dengan kejadian DM tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi 2018. Penelitian menggunakan rancangan case control dengan teknik probability sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Data dianalisis dengan uji Chi Square dengan CI: 95% dan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
6
Order By: Relevance
“…In terms of the age characteristics of the diabetics included in this study, most of the respondents belonged to the age category >35 years. These findings are in agreement with the research conducted by Handayani, Hubaybah, & Noerjoedianto (2018), where it was revealed that the majority of the respondents who had diabetes belonged to the adult age group category of ≥45 years (46 respondents, 92.00%).…”
Section: Characteristics Of Respondentssupporting
confidence: 92%
“…In terms of the age characteristics of the diabetics included in this study, most of the respondents belonged to the age category >35 years. These findings are in agreement with the research conducted by Handayani, Hubaybah, & Noerjoedianto (2018), where it was revealed that the majority of the respondents who had diabetes belonged to the adult age group category of ≥45 years (46 respondents, 92.00%).…”
Section: Characteristics Of Respondentssupporting
confidence: 92%
“…Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian DM tipe 2 tidak terkontrol. Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Handayani et al, (2018) yang menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian DM tipe 2. Penelitian lain yang dilakukan oleh Azitha et al, (2018) juga menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar GDP pasien DM.…”
Section: Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Dm Tipe 2 Tidak Ter...unclassified
“…Menurut Soegih dalam (Handayani, . and Noerjoedianto, 2018), obesitas adalah ketika seseorang memiliki berat badan lebih dikarenakan energi yang masuk tidak seimbang dengan energi yang keluar tubuh.…”
Section: Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dengan Diabetes Mellitus Tipeunclassified
“…Hal ini dibuktikan dari beberapa hasil penelitian yang didapat. Menurut hasil uji chi square pada penelitian (Handayani, . and Noerjoedianto, 2018), didapatkan p value sebesar 0,001 dan nilai OR 4,529 sehingga dapat disimpulkan bahwa obesitas meningkatkan risiko terkena DM2 4,529 kali lebih besar.…”
Section: Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dengan Diabetes Mellitus Tipeunclassified