2012
DOI: 10.22338/mka.v36.i2.p188-201.2012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Etnik Minangkabau Di Kota Padang

Abstract: AbstrakHipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering ditemukan di tengahmasyarakat dan mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Banyak faktor yangdapat memicu terjadinya hipertensi, salah satunya adalah obesitas.Penelitian dengan tujuan untuk melihat hubungan antara kejadian obesitas denganhipertensi ilakukan pada masyarakat etnik Minangkabau di 8 kelurahan di kotaPadang. Penelitian ini merupakan studi komparatif menggunakan desain crosssectional study, dengan jumlah sampel 204 orang. Pengumpulan data k… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

4
14
0
20

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(38 citation statements)
references
References 0 publications
4
14
0
20
Order By: Relevance
“…The proportion of hypertension was higher in obese individuals (63.3%) than nonobese individuals. This is in line with research conducted by Rahajeng et al (2009) in the adult population in Indonesia which states that the proportion of obesity in hypertensive individuals is 25.9% higher than nonhypertensive individuals (15.2%) [16] Similarly, Sulastri et al's whose study on Minangkabau ethnic community in Padang city also found more than half (56.6%) of hypertensive individuals on her study were obese [8].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…The proportion of hypertension was higher in obese individuals (63.3%) than nonobese individuals. This is in line with research conducted by Rahajeng et al (2009) in the adult population in Indonesia which states that the proportion of obesity in hypertensive individuals is 25.9% higher than nonhypertensive individuals (15.2%) [16] Similarly, Sulastri et al's whose study on Minangkabau ethnic community in Padang city also found more than half (56.6%) of hypertensive individuals on her study were obese [8].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Studies conducted by the Framingham Heart Study showed obese individuals at 2.2 -2.6 times more likely to get hypertension than non-obese individuals [7]. Sulastri et al found people with obesity were 1.8 times at higher risk of suffering from hypertension than people who were not obese [8]. According to of Riskesdas data, the prevalence of obesity among adults in Indonesia increases from 2017 to 2013.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…4 Hipertensi dapat menimbulkan komplikasi karena tekanan darah tinggi dalam jangka lama dapat menyebabkan pembuluh darah menjadi keras dan tebal, sehingga aliran darah serta oksigen ke jantung akan berkurang dan akhirnya dapat menimbulkan nyeri dada atau serangan jantung. 12 Tekanan darah yang tinggi juga dapat menyebabkan pembuluh darah menjadi lemah dan membengkak sehingga dapat terjadi aneurisma. Apabila aneurisma tersebut pecah maka dapat menyebabkan stroke.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Menurut WHO (World Health Organization Re-gional Office for South-East Asia, 2011), pada tahun 2009 sekitar 972 jiwa penduduk di dunia menderita hipertensi dengan persentase pada pria sebesar 26,6%, sedangkan pada wanita sebesar 26,1%. Insiden penyakit hipertensi di negara maju sebesar 333 juta dan 639 juta di negara berkembang termasuk Indonesia (Sulastri & Rahmi Ramadhani, 2012) .…”
Section: Faktor Obesitas Dan Kolesterol Terhadap Hipertensi DI Indoneunclassified
“…Hal ini menyebabkan curah jantung ikut meningkat dan akhirnya tekanan darah ikut meningkat. Selain itu, dengan meningkatnya obesitas ini, maka akan mempengaruhi kadar insulin dalam darah, peningkatan isulin ini menyebabkan resistensi natrium pada ginjalm sehingga tekanan darah ikut naik (Sulastri & Rahmi Ramadhani, 2012).…”
Section: Pembahasanunclassified