2018
DOI: 10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Peran Keluarga dan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian ASI di Desa Tanah Merah Kabupaten Tangerang

Abstract: ASI merupakan satu-satunya makanan terbaik yang ideal dan paling sempurna untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi selama proses tumbuh kembang pada 6 bulan pertama kehidupannya. Namun cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, hal ini disebabkan oleh faktor internal (usia, pengetahuan, pendidikan, sikap atau perilaku, dan kondisi kesehatan ibu) dan faktor eksternal (peran keluarga). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran keluarga dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
2
0
8

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 9 publications
3
2
0
8
Order By: Relevance
“…The results of this study are in line with the research conducted by Destyana et al ( 2018) which states that there is no significant relationship between the employment status of mothers with exclusive breastfeeding with p value = 0.826 (p> 0.05). This study is also in line with Elkishawistudy et al's (2018)which stated that there was no significant relationship between the employment status of mothers with exclusive breastfeeding with p value = 0.828 (p> 0.05), the study showed that mothers who were not exclusively breastfed were more a lot of mothers who don't work.…”
Section: Correlation Of Maternal Employment Status With Exclusive Bresupporting
confidence: 90%
“…The results of this study are in line with the research conducted by Destyana et al ( 2018) which states that there is no significant relationship between the employment status of mothers with exclusive breastfeeding with p value = 0.826 (p> 0.05). This study is also in line with Elkishawistudy et al's (2018)which stated that there was no significant relationship between the employment status of mothers with exclusive breastfeeding with p value = 0.828 (p> 0.05), the study showed that mothers who were not exclusively breastfed were more a lot of mothers who don't work.…”
Section: Correlation Of Maternal Employment Status With Exclusive Bresupporting
confidence: 90%
“…Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan emosional terhadap pemberian ASI eksklusif. Sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Riche Mia menunjukkan bahwa peran keluarga yang baik secara bermakna meningkatkan kemungkinan ibu untuk memberikan ASI eksklusif pada bayi (Riche Mia Destyana, 2018) Berdasarkan hasil penelitian sebagian responden 112 ibu mendapatkan dukungan instrumental dari suami dan berhasil menyusui bayinya secara eksklusif. Dukungan instrumental adalah dukungan yang bersifat nyata dan dalam bentuk materi dan waktu yang bertujuan untuk meringankan beban bagi individu yang membutuhkan orang lain untuk memenuhinya.…”
Section: Hasil Da N Pembahasanunclassified
“…Hasil ini juga sejalan dengan penelitian Riche, dkk [14] yang menggambarkan pengetahuan. ibu tidak berhubungan secara signifikan dengan pemberian ASI eksklusif.…”
Section: Pembahasan 1 Hubungan Pengetahuan Tentang Pemberian Asi Eksk...unclassified