2016
DOI: 10.22216/jen.v1i2.984
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Peran Orangtua, Pengaruh Teman Sebaya Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat

Abstract: <p><strong> </strong></p><p>Beberapa kebiasaan anak yang dapat mempengaruhi kesehatan antara lain kebersihan tangan dan kuku jari dengan membiasakan mencuci tangan sebelum makan, penggunaan WC atau kamar mandi yang bersih, olahraga atau aktivitas anak, menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan tidak membuang sampah sembarangan, dan juga kebiasaan anak jajan di tempat sembarangan dengan jajanan yang rata-rata tidak sehat untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Anak dalam usia sekolah d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
9

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(17 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
9
Order By: Relevance
“…Teacher support influences student behavior in school so that there was an association between teacher support and student hygiene and healthy living habits, the teachers direct, guide students so that students can carry out clean and healthy The results of the analysis showed that the value of p=0.002 (p <0.05), which means that there is an association between family support and personal hygiene practices for primary school students. Based on research conducted by Berliana & Pradana (2016) that the role of parents with hygiene themselves, out of 50 respondents who had the role of parents is low, 41 students (75.9%) have personal hygiene behaviors categorized as low. The results of the bivariate study are also stated there was an association between parent's support to personal hygiene in SDN 177 / IV city of Jambi.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Teacher support influences student behavior in school so that there was an association between teacher support and student hygiene and healthy living habits, the teachers direct, guide students so that students can carry out clean and healthy The results of the analysis showed that the value of p=0.002 (p <0.05), which means that there is an association between family support and personal hygiene practices for primary school students. Based on research conducted by Berliana & Pradana (2016) that the role of parents with hygiene themselves, out of 50 respondents who had the role of parents is low, 41 students (75.9%) have personal hygiene behaviors categorized as low. The results of the bivariate study are also stated there was an association between parent's support to personal hygiene in SDN 177 / IV city of Jambi.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian yang dilakukan oleh (Rompas, Ismanto, & Oroh, 2018) di SD Inpres Talikan Kecamatan Kawangkoan Utara, berdasarkan tabulasi silangnya antara peran orang tua dengan pola hidup bersih dan sehat menunjukkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) peran orang tua kepada anak untuk terus mengingatkan akan perilaku hidup bersih dan sehat dimana orang tua harus mampu menjadi tauladan atau role model selain menjadi tauladan, orang tua juga harus memastikan anak-anak dengan benar mererapkan perilaku hidup bersih dan sehat tersebut, dimana semakin baik peran yang diberikan orang tua maka semakin baik juga kebiasaan anak dalam melakukan hidup bersih dan sehat. Penelitian oleh (Berliana, 2016) hubunga peran orang tua dengan perilaku hidup bersih dan sehat di SDN 177/IV Kota Jambi menunjukkan besarnya pengaruh orang tua dalam perilaku hidup bersih dan sehat anak, disebabkan karena orang tua merupakan orang terdekat anak, dimana perilaku dan perbuatan orang tua selalu dicontoh anak. Penelitian yang dilakukan oleh (Rorimpandey, Rattu, & Tumuraang, 2019) pada siswa SMPN 2 Tompaso menunjukkan bahwa peran orang tua yang baik berpeluang tiga kali lebih besar untuk berperilaku hidup bersih dan sehat siswa dibandingkan dengan peran orang tua yang kurang baik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Akses informasi yang didapatkan oleh informan berasal dari berbagai sumber seperti penyuluhan oleh tenaga kesehatan, buku bacaan, televisi, dan juga akses internet dari gadget yang informan miliki. Disisi lain faktor-faktor (Berliana, 2016) yang berpegaruh besar bagi perilaku kesehatan khususnya pada anak usia dini diantaranya adalah budaya, agama, dan kebiasaan lingkungan sekitar serta perlakuan orang tua dalam mendidik anak. Mengedukasi dan membidik perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini dapat membantu kesehatan fisik, psikologis dan juga mental anak usia dini tersebut.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Huidobro dan Mendenhall (2015) menyatakan bahwa keluarga memberikan orientasi yang baik terhadap aktivitas peningkatan kesehatan. Peran orang tua dapat meningkatkan sikap dan perilaku hidup sehat dari anak (Berliana & Pradana, 2016;Bozorgmehr, Hajizamani, & Malek Mohammadi, 2013).…”
Section: Pendahuluanunclassified