2020
DOI: 10.30737/jumakes.v2i1.1236
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Sumber Informasi Terhadap Pengetahuan Sadari Pada Remaja Putri

Abstract: Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan merupakan salah satu langkah deteksi dini yang efisien untuk mencegah terjadinya kanker payudara. Survey pendahuluan di SMK PGRI 03 Kota Kediri dapatkan 8 remaja putri (80%)  dari  10 remaja putri tidak mengetahui apa itu SADARI. Sedangkan 2 (20%) lainnya mengetahui namun tidak pernah mencoba mengaplikasikan. Tujuan penelitian ini menganalisis Hubungan Sumber Informasi terhadap Pengetahuan Sadari Pada Remaja Putri Kelas X di SMK PGRI 03 Kota Kediri Tahun 2020. De… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Based on research by Nurhadiyah (2020), the results of analysis using the Spearman Rank test, in table 5.3, the p-value is: 0.000, where the value of ρ <α 0.05, it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that there is a relationship between sources of information and conscious knowledge in adolescents. Daughter (Hadiyah, Dewi, & Sutrisni, 2020).…”
Section: 11the Relationship Between Information Exposure and Bse Achi...mentioning
confidence: 99%
“…Based on research by Nurhadiyah (2020), the results of analysis using the Spearman Rank test, in table 5.3, the p-value is: 0.000, where the value of ρ <α 0.05, it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that there is a relationship between sources of information and conscious knowledge in adolescents. Daughter (Hadiyah, Dewi, & Sutrisni, 2020).…”
Section: 11the Relationship Between Information Exposure and Bse Achi...mentioning
confidence: 99%
“…Kurangnya sumber informasi mengenai pencegahan kanker payudara dapat meningkatkan angka kejadian kanker payudara. Apabila Kanker payudara terdeteksi dari awal, kemungkinan tingkat kesembuhan akan lebih tinggi [19].…”
Section: Tabel 4 Hubungan Usia Haidunclassified
“…Penelitian Ini sejalan dengan hasil penelitian Nurhadiyah menunjukkan hasil Uji Statistic p value 0,000 dan nilai correlation coefisien adalah 0,477, Karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak sehingga ada hubungan antara sumber informasi dengan pengetahuan sadari pada remaja putri kelas x di SMK PGRI 03 Kota Kediri [19].…”
Section: Tabel 4 Hubungan Usia Haidunclassified
“…Sumber tersedia secara bebas dari rekan, buku, film, video, dan mudah diakses dari situs web. Adanya informasi tentang BSE serta kanker payudara dapat dijadikan motivasi bagi para wanita teruatama wanita usia subur untuk meningkatkan pengetahuan tentang payudara (Devita, 2017;Nurhadiyah et al, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hal inilah yang menjadi dasar untuk meningkatkan penyebaran informasi tentang BSE, sebab semakin luas tersebarnya informasi tentang BSE maka akan mempengaruhi perilaku wanita usia subur untuk melakukan BSE dan pentingnya BSE dalam mencegah kanker payudara (Hadiyah et al, 2020;Pradnyandari et al, 2022).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified