2017
DOI: 10.34008/jurhesti.v1i1.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Work Family Conflict Dengan Stres Kerja Pada Perawat Wanita Di Rumah Sakit Putri Hijau Medan

Abstract: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan mengetahui hubungan work family conflict dengan stres kerja pada wanita bekerja. Berdasarkan fenomena yang ada, bahwa jumlah wanita berperan ganda yang meningkat dari tahun ke tahun dan tidak jarang peran ganda itu sendiri banyak menimbulkan permasalahan bagi wanita yang menjalaninya.Konflik peran ganda adalah salah satu bentuk konflik antar peran yang diakibatkan peran dalam pekerjaan dan keluarga saling tidak cocok satu sama lain. Subjek penelit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…These results align with the findings of research conducted by Parlagutan and Pratama (2017), which revealed a positive relationship between multiplerole conflict and work stress, with correlation values of r = 0.777 and p = 0.000. Essentially, this implies that as multiple-role conflict increases, work stress levels also increase, and conversely, when workfamily conflict decreases, work stress levels tend to decrease as well.…”
Section: The Relationship Of Work-family Conflict and Work Shift To W...supporting
confidence: 90%
“…These results align with the findings of research conducted by Parlagutan and Pratama (2017), which revealed a positive relationship between multiplerole conflict and work stress, with correlation values of r = 0.777 and p = 0.000. Essentially, this implies that as multiple-role conflict increases, work stress levels also increase, and conversely, when workfamily conflict decreases, work stress levels tend to decrease as well.…”
Section: The Relationship Of Work-family Conflict and Work Shift To W...supporting
confidence: 90%
“…Dan untuk hasil yang menunjukkan sekitar 22,5 % perawat wanita memiliki work family conflict yang tinggi, hal ini terjadi karena adanya faktor yang mempengaruhi, ibu yang bekerja diluar rumah memiliki banyak persoalan, terkait dengan bagaimana cara mengatur waktu agar dapat memberikan perhatian penuh pada suami dan anak sehingga dapat memberikan peran yang baik dalam rumah tangga (Yulia, 2012 dalam Parlagutan, et al, 2017)). Karena saat ini banyak wanita yang berperan untuk mencari nafkah, sehingga terjadinya tuntutan dua peran yang sama-sama penting, dan apabila tidak dapat mengelola dan mengatasi situasi kedua peran yang saling bertentangan maka timbullah suatu konflik (Ihromi, 2013 dalam Parlagutan, et al, 2017) Dari data perhitungan terkait dimensi pada variabel work family conflict, perawat wanita memiliki tingkat konflik yang tinggi pada dimensi general demands of a role,perawat wanita tersebut merasakan tuntutan pekerjaan yang begitu besar sehingga menggangu perannya di keluarga. Meskipun memiliki resiliensi yang tinggi namun perawat wanita tersebut memiliki konflik yang tidak terselesaikan mengenai pemenuhan tuntutan dalam satu peran, maka konflik akan tetap ada.…”
Section: Work Family Conflic Pada Perawat Wanitaunclassified
“…Perawat muda juga masih memikili level karir yang rendah dan belum mempunyai beban (11). Namun, berbeda dengan perawat senior yang hampir mempunyai beban yang lebih banyak dibandingkan perawat muda dalam kehidupannya seperti masalah keluarga (18) (25).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified