2010
DOI: 10.1590/s0104-12902010000400013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Humanização na Atenção à Saúde do Idoso

Abstract: ResumoO artigo discute as práticas de assistência, políticas, estratégias e ações governamentais formalizadas para a saúde do idoso, visto que, embora o tema "humanização" se faça presente em várias discussões e que, inclusive, tornou-se diretriz da tão aclamada Política Nacional de Humanização, esses pacientes enfrentam, ainda, vários obstáculos para assegurar alguma assistência à saúde. À desinformação e ao desrespeito aos cidadãos da terceira idade somam-se a precariedade de investimentos públicos para aten… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
51

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(56 citation statements)
references
References 28 publications
0
5
0
51
Order By: Relevance
“…This condition leads the elderly to rely on the public health service, as observed, in Brazil 79.2% of elderly rely exclusively on this service. (28) Despite this demand, it has been observed that public health services are not prepared to meet the needs of the elderly, given the precariousness of investments to meet the specific needs of this population, the lack of adequate facilities and trained human resources (29) . Despite the existence of expansion policies in all health care levels, one can observe, among elderly, income-related inequalities in access to and use of health services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This condition leads the elderly to rely on the public health service, as observed, in Brazil 79.2% of elderly rely exclusively on this service. (28) Despite this demand, it has been observed that public health services are not prepared to meet the needs of the elderly, given the precariousness of investments to meet the specific needs of this population, the lack of adequate facilities and trained human resources (29) . Despite the existence of expansion policies in all health care levels, one can observe, among elderly, income-related inequalities in access to and use of health services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Deste modo, considera-se que a capacidade de resposta às necessidades do usuário se traduz de maneira efetiva e se amplia à medida que a prática profissional perpassa por uma busca prudente de reconhecer, para além das demandas explícitas, as necessidades integrais, interiores e subjetivas do indivíduo no concernente à sua saúde 9,[13][14][15][16][17][18] . Para tanto, as ações desenvolvidas durante o atendimento devem se deslocar do contexto biomédico reducionista de realização de procedimento clínico, para um processo de trabalho centrado no vínculo profissional/paciente; na promoção da saúde; no fortalecimento da autonomia; na cooparticipação e responsabilização ativa dos problemas em saúde [11][12][13]15 .…”
Section: ▄ Discussãounclassified
“…A utilização de tecnologias leves como escuta ativa, diálogo coparticipativo, empatia, respeito, solidariedade, estabelecimento de confiança, elo de afetividade, credibilidade, valorização e visão integral do outro, configuram-se como fundamentais para garantia de um atendimento humanizado e de qualidade 9,[12][13][14][15]17,19 , por vezes sobrepondo-se à escassez de recursos materiais e humanos 19 . Ainda, ao atrelar as tecnologias leves a aspectos singulares do indivíduo, da família e da comunidade na condução do atendimento, eleva-se a probabilidade de garantir resultados mais eficientes no processo atenção em saúde 13,16,19,20 . Contudo, de acordo com estudos 9,[16][17][18]20 , esta prática só será efetiva se os sentimentos e afetos forem mobilizados, por ambos, usuário e profissional, e o serviço de saúde estabelecer essa prática como rotina prioritária.…”
Section: ▄ Discussãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Deste modo os entrevistados em sua maioria, mantiveram uma postura firme em relação aos quesitos que compõem os processos de trabalho da instituição, qualificando o trabalho oferecido, conforme as falas: A equipe multiprofissional que presta o cuidado tem o compromisso de oferecer uma qualidade de vida adequada aos idosos, sendo que este atendimento deve suprir as necessidades básicas dos clientes e conforme verificado nas falas e condizente com vários estudos publicados o nível de qualidade e excelência das ILPI estão aumentando nas últimas décadas (LIMA et al, 2010). Os espaços citados pelos entrevistados que promovem à participação do idoso em atividades recreativas, de lazer, oficinas e realizar trabalhos manuais leva em consideração o comprimento das legislações especificas acima de tudo, oferecendo assim o princípio de seguridade ao indivíduo e sua família, por meio do contato múltiplo multiprofissional (MICHEL et al, 2012).…”
Section: As Percepções Dos Idosos Quanto a Possíveis Melhorias Nos Prunclassified