2017
DOI: 10.53342/pharmasci.v2i1.63
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Kemuning (Murraya panicullata L. Jack) Dengan Berbagai Jenis Pelarut Pengekstraksi

Abstract: ABSTRAKKemuning (Murraya paniculata L. Jack) adalah salah satu kekayaan alam yang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Tanin merupakan salah satu metabolit sekunder dari kemuning yang dapat digunakan sebagai anti diare dan pelangsing. Ekstrak kemuning didapatkan dari maserasi menggunakan tiga pelarut berbeda, yaitu metanol, etanol dan etil asetat. Tannin kemudian dipisahan dari ekstrak dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan berbagai jenis pelarut. Hasil nalisis menunjukkan bahwa pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…One of the spots from this fraction with an Rf of 0.54 is almost the same as the Rf in general, so it can be said that the chloroform fraction of the plant roots contains tannin compounds. Research on the polar fraction of Murraya panicullata L. Jack leaf extract stated a Rf value of 0.55 which is a tannin compound [24]. Phytochemical results and TLC analysis from other studies showed that the results of spraying using FeCl 3 on the E. hirta L. extract produced a black color in the tannins [22].…”
Section: Phytochemical Screening By Tlcmentioning
confidence: 99%
“…One of the spots from this fraction with an Rf of 0.54 is almost the same as the Rf in general, so it can be said that the chloroform fraction of the plant roots contains tannin compounds. Research on the polar fraction of Murraya panicullata L. Jack leaf extract stated a Rf value of 0.55 which is a tannin compound [24]. Phytochemical results and TLC analysis from other studies showed that the results of spraying using FeCl 3 on the E. hirta L. extract produced a black color in the tannins [22].…”
Section: Phytochemical Screening By Tlcmentioning
confidence: 99%
“…Senyawa tanin memiliki kemampuan untuk mengendapkan mukosa dari protein yang terdapat pada permukaan usus halus sehingga dapat mengurangi penyerapan pada makanan. 15 Jenis tanin yang memiliki aktivitas sebagai antidiare yaitu tanin terhidrolisis. Mekanisme dari aktivitas tanin terhidrolisis yaitu protein tannat yang dipecah akan berikatan dengan tanin terhidrolisis dan melewati intestine sehingga dapat menurunkan sekresi dari usus kecil dan menyebabkan terjadinya konstipasi.…”
Section: Antidiareunclassified