2017
DOI: 10.22267/rus.171902.78
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto de las acciones de un programa de enfermería con enfoque promocional y de autocuidado en la capacidad funcional de adultos mayores

Abstract: ResumenIntroducción: Los aportes de los profesionales de la salud apoyados en el modelo de Promoción permiten evidenciar actitudes, motivaciones y sentimientos del adulto mayor. Objetivo: Analizar el impacto de las acciones de un Programa de Enfermería con enfoque promocional y de autocuidado, en el fortalecimiento de la capacidad funcional en adultos mayores. Materiales y métodos: Estudio descriptivo-prospectivo y de intervención pre y posttest sin grupo control en 75 personas; muestreo por conveniencia. Se r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…As a result of the literature review, it was found that there is little research in the country on comprehensive care programs for older adults; it is worth mentioning authors such as (Puello et al, 2017) who developed a study to determine the impact of the actions of a nursing program with a promotional and self-care approach on the functional capacity of older adults; concluding that the actions developed improved the levels of functionality of the participants in terms of reversing the limitations in functional capacity: from moderate dependence to mild dependence and from mild to independent; likewise, they potentiated the capacity to regulate the self-sufficiency and autonomy of the subject thereby benefiting health.…”
Section: Comprehensive Care Programsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…As a result of the literature review, it was found that there is little research in the country on comprehensive care programs for older adults; it is worth mentioning authors such as (Puello et al, 2017) who developed a study to determine the impact of the actions of a nursing program with a promotional and self-care approach on the functional capacity of older adults; concluding that the actions developed improved the levels of functionality of the participants in terms of reversing the limitations in functional capacity: from moderate dependence to mild dependence and from mild to independent; likewise, they potentiated the capacity to regulate the self-sufficiency and autonomy of the subject thereby benefiting health.…”
Section: Comprehensive Care Programsmentioning
confidence: 99%
“…The nursing care actions carried out with timeliness, quality and warmth simultaneously accompanied by alternative educational support programs in health promotion, allowed keeping the older adult active, participating in groups, with higher levels of knowledge regarding self-care, with adequate nutritional practices, and regular physical exercise; they are also able to focus their actions on the prevention of disabilities and to responsibly assume their self-care in both health and disease (Puello et al, 2017).…”
Section: Comprehensive Care Programsmentioning
confidence: 99%
“…Estas también son menores en las personas con menos años de escolaridad 10,11 . A su vez, es importante destacar el papel que juegan las creencias y costumbres predominantes en la cultura del sujeto en las prácticas de cuidado de la salud y el sentido que cada sujeto le asigna a las actividades cotidianas 12 .…”
Section: Introductionunclassified
“…El adulto mayor debe enfrentarse no sólo a cambios físicos e intelectuales propios de la edad, sino también a cambios sociales que conllevan a una disminución de las relaciones interpersonales y a un aislamiento social, ya que algunas personas deben ser manejadas en un lugar de cuidado y alejados de su entorno familiar (13), estas situaciones llevan a los adultos mayores a estar constantemente expuestos a factores estresantes del medio ambiente social, que requieren que el individuo reajuste sus patrones habituales de comportamiento (14,15). En geriatría las intervenciones en Enfermería permiten la prevención, el diagnóstico precoz de enfermedades crónicas y promover el aprendizaje de conductas para fortalecer la capacidad funcional de los adultos mayores, a través del autocuidado, es decir, el desarrollo de aptitudes, habilidades y destrezas que permitan ayudar a mantener la independencia funcional, los procesos vitales y el funcionamiento integrado, para hacer menos grave la enfermedad o discapacidad (16), además el mantenimiento de su autovalencia, el fomento del ejercicio, la promoción de comportamientos y estilos de vida saludables (17)(18), para evitar la declinación en las funciones intelectuales tales como análisis, síntesis, razonamiento aritmético, ingenio e imaginación, percepción y memoria visual, es importante hacer notar que mientras el adulto mayor se mantenga activo y productivo el deterioro de sus facultades intelectuales será menor (19)(20), por esta razón el objetivo de la investigación es determinar el efecto de las estrategias de enfermería en el bienestar holístico de los adultos mayores MÉTODO Investigación cuantitativa con diseño cuasi experimental de un sólo grupo pretest-postest, en una muestra de 150 adultos mayores, cada uno con un familiar significativo y/o cuidador representando una muestra censal, dado que representa el 100% de los adultos registrados en dos Institutos de atención geriátrica: Centro de Atención Integral del Adulto Mayor y Sagrado Corazón de Jesús del Cantón Ambato, Ecuador, que mediante la intervención se aplicaron estrategias de enfermería para el cuidado directo, aplicando los siguientes instrumentos:…”
Section: Introductionunclassified