2020
DOI: 10.22201/iiec.20078951e.2021.204.69611
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto de las energías renovables en las emisiones de gases efecto invernadero en México

Abstract: El presente artículo tiene por objetivo analizar la relación entre las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), el nivel ingreso (PIB), el consumo de energía renovable y no renovable para México en el periodo 1990-2015. El procedimiento Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), muestra que el ingreso y las energías no renovables son las principales variables que explican la trayectoria de las emisiones de los GEI. El consumo de energías renovables tiene un impacto marginal a largo plazo con una elasti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 32 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…En tal virtud, se ha investigado y desarrollado, sistemas para el control de entrada y salida de estas plantas y su interconexión a los sistemas de alto voltaje; al mismo tiempo, se está analizando las posibilidades de almacenar energía en baterías o pilas, con el fin de tener continuidad de la energía en horas en las que la fuente renovable no está operando y así, aprovechar las bajas en la demanda y la disponibilidad del sol o el viento para cargarlas. Esta solución implica el procesamiento de material para la batería, fabricación y posterior disposición, cuyo mayor problema es la huella de carbono que se genera; le suma su relativo tiempo de vida y, el costo de inversión (Catalán, 2021). Se considera que, con la migración a las energías verdes, el volumen de emisiones que provocaría el uso de baterías eléctricas pudiera ser una de las desventajas para detener su entrada y disminución en el uso de los fósiles.…”
Section: Transición Energéticaunclassified
“…En tal virtud, se ha investigado y desarrollado, sistemas para el control de entrada y salida de estas plantas y su interconexión a los sistemas de alto voltaje; al mismo tiempo, se está analizando las posibilidades de almacenar energía en baterías o pilas, con el fin de tener continuidad de la energía en horas en las que la fuente renovable no está operando y así, aprovechar las bajas en la demanda y la disponibilidad del sol o el viento para cargarlas. Esta solución implica el procesamiento de material para la batería, fabricación y posterior disposición, cuyo mayor problema es la huella de carbono que se genera; le suma su relativo tiempo de vida y, el costo de inversión (Catalán, 2021). Se considera que, con la migración a las energías verdes, el volumen de emisiones que provocaría el uso de baterías eléctricas pudiera ser una de las desventajas para detener su entrada y disminución en el uso de los fósiles.…”
Section: Transición Energéticaunclassified
“…For example, a 3% increase in economic activity increases emissions by 1.27%, while a 3% increase in fossil fuel energy consumption will increase total emissions by 1.69%, assuming other factors remain constant. Research on data on the Mexican economy found evidence of a bidirectional causal relationship between energy and production, indicating that the two variables form a complementary process, that is, an increase in GDP is accompanied by an increase in energy demand [18].…”
Section: Review Of the Literaturementioning
confidence: 99%
“…Deforestation, landscape changes, hazardous atmospheric emissions, and effluents that pollute water and soil and destroy biodiversity are just a few of those already known environmental impacts of the mismanagement of the oil industry (Rico et al, 2007). The current governmental administration has not been clear about the future of renewable energies in the country, whereas the actions around the investment extraction and exploitation of oil and gas have been vigorous (Catalán, 2020). Since 2015, Mexico confirmed its willingness to meet the compromises of the 2030 Agenda from the United Nations (SRE, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%