2012
DOI: 10.1590/s0102-79722012000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto de un programa de psicología positiva en sintomatologia depresiva y satisfaccion vital en adultos mayores

Abstract: Resumen La presente investigación estudia la efectividad de talleres basados en Psicología Positiva en adultos mayores, mediante el análisis de las variaciones pre-post del niveles de Satisfacción Vital y Sintomatología Depresiva. Se conformó tres grupos: el primero, un grupo cuasi experimental, basado en Psicología Positiva; el segundo, un grupo cuasi control activo, basado en actividades recreativas; y el tercero, un grupo cuasi control inactivo, sin intervención.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
9
0
8

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 30 publications
1
9
0
8
Order By: Relevance
“…These studies were included in this review due to presenting other variables of interest as unexpected secondary outcome measures (as a results of interaction effects of primary outcome measures) following a social skills educational programme -also expected to improve Coping and Empathy (Rocha et al, 2013) and a brief intervention for chronically ill patients -expected to improve Gratitude and Assertiveness (Quiceno et al, 2011). Similar interaction effects were detected in two other studies following a stress management intervention -to improve Coping (Murta and Tróccoli, 2009), and a Positive Psychology programme -Forgiveness, Gratitude and Optimism as secondary outcome measures (Cuadra-Peralta et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
See 2 more Smart Citations
“…These studies were included in this review due to presenting other variables of interest as unexpected secondary outcome measures (as a results of interaction effects of primary outcome measures) following a social skills educational programme -also expected to improve Coping and Empathy (Rocha et al, 2013) and a brief intervention for chronically ill patients -expected to improve Gratitude and Assertiveness (Quiceno et al, 2011). Similar interaction effects were detected in two other studies following a stress management intervention -to improve Coping (Murta and Tróccoli, 2009), and a Positive Psychology programme -Forgiveness, Gratitude and Optimism as secondary outcome measures (Cuadra-Peralta et al, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
“…Only two studies (Murta and Tróccoli, 2009;Pinheiro et al, 2006) reported clear in the text whether the loss of participants and/or the data lost was correctly addressed, or at least that the quality of the data had been reviewed before statistical analysis. All studies reported results in line with the objectives proposed, despite seven studies having reported the variables of interest for this review as secondary outcome measures (e.g., Borges and Seidl 2014;Coelho and Murta, 2007;Cuadra-Peralta et al, 2012;Murta and Tróccoli, 2009;Pivaral et al, 2015;Pureza et al, 2012;Rocha et al, 2013). The majority of studies published achieved good standards in terms of methodology quality.…”
Section: Methodology Qualitymentioning
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…Hasta el momento la gran mayoría de publicaciones hablan básicamente del modelo PERMA de Seligman (2011), (Alvarez, 2013Cuadra-Peralta, Veloso-Besio, Puddu-Gallardo, Salgado-García, & Peralta-Montecinos, 2012;de Lange, García-Álvarez, & López, 2014;Kern, Waters, Adler, & White, 2015;Lacunza, 2015;Slavin, Schindler, Chibnall, Fendell, & Shoss, 2012;Tarragona, 2013). El programa se basa en el trabajo de las emociones positivas (se refiere al sentimiento de felicidad hedónico, como la alegría, el estar contento), el compromiso (hace referencia a las conexiones psicológicas hacia las actividades o la organización, como sentirse absorbido, el interés, comprometido con la vida), el significado (se refiere a la creencia de que uno es valioso y tiene el sentimiento de que está conectado con algo superior a uno mismo), las relaciones y el cumplimiento (implica progresar con los objetivos, sentirse capacitado para hacer actividades diariamente, y tener un sentimiento de logro), si se consigue trabajar en estos aspectos permite alcanzar el bienestar de la persona, que es lo que Seligman busca con su nuevo modelo, ya que con el modelo anterior (vida placentera, vida comprometida y vida significativa) pretendía alcanzar la felicidad.…”
Section: Tabla 3 Modelos Psicología Positiva Aplicadaunclassified
“…La satisfacción laboral es una de las variables que interacciona de manera directa con el clima laboral (CUADRA-PERALTA; VELOSO-BESIO, 2007, 2010) abarcándola y complementándola, por esta razón dicha variable es incluida en el presente estudio. En esta línea y en relación al ámbito educacional, Martín Bris (1999) identifica cuatro percepciones que pueden ser consideradas como posturas teóricas de partida para analizar el concepto de clima: entendido como agente de presión ambiental percibido por los alumnos o los estudiantes; como función de las características típicas de los participantes; como función de las percepciones y actitudes de los profesores; o como calidad de vida en el centro educacional.…”
Section: Clima Organizacionalunclassified