2019
DOI: 10.1590/1413-81232018245.04342019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementação da Saúde do Idoso na Estratégia Saúde da Família: visão dos profissionais e gestores

Abstract: Resumo As mudanças no perfil demográfico nas últimas décadas, tendo como destaque o envelhecimento da população, emergem implicações às políticas públicas brasileiras. O objetivo desta pesquisa foi analisar a implementação e o processo de trabalho nos cuidados ao idoso pelas equipes da Estratégia Saúde da Família em município brasileiro. Foi conduzida pesquisa de campo, qualitativa, com coleta dos dados por entrevista semiestruturada, a partir do referencial de Minayo, no qual utilizou-se a Análise de Conteúdo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
41

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(42 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
41
Order By: Relevance
“…It hardly involves adults and young individuals, due to the lack of available time, caused by employment. Other studies [17][18][19] also found a higher frequency of retired people and the homemakers in educational activities for hypertensive and diabetic patients.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
“…It hardly involves adults and young individuals, due to the lack of available time, caused by employment. Other studies [17][18][19] also found a higher frequency of retired people and the homemakers in educational activities for hypertensive and diabetic patients.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
“…Os enfermeiros e ACS deste estudo destacaram a orientação como uma de suas Entre as dificuldades para a realização do cuidado ao idoso, estão a inexistência de ações específicas, 25,30 ações restritas, acessibilidade, desenvolvimento insuficiente da intersetorialidade e despreparo na formação profissional. 30 Na ESF, a assistência ao idoso não é diferenciada à do adulto, mesmo com demandas e particularidades biopsicossociais diferentes. Logo, é relevante romper com o modelo único para atendimento à população, que limita a assistência conforme as necessidades do sistema e não da pessoa.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…26 Para tanto, os serviços de atenção primária à saúde precisam se organizar para ofertar assistência integral aos idosos de acordo suas necessidades. 20 Fica evidente a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde, com o propósito de fortalecer as ações da ESF, 22,[29][30] e, a EPS torna-se importante para a qualificação na área de saúde do idoso, de forma a atender às necessidades dessa população e das demais faixas etárias em processo de envelhecimento. [29][30] Assim, é preciso repensar a formação da equipe multiprofissional na graduação, pós-graduação e nos serviços de saúde para atender as demandas da transição, conforme o perfil demográfico e epidemiológico.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…Cinco artigos sobre saúde (Romero et al, 2019;Damaceno & Chirelli, 2019;Romero et al, 2018;Duarte & Moreira, 2016;Grossi & Guilamelon, 2006) foram encontrados nessa pesquisa de políticas públicas para idosos. Os trabalhos apresentam metodologias semelhantes, sendo quatro artigos de pesquisa bibliográfica (Romero et al, 2019;Romero et al, 2018;Duarte & Moreira, 2016;Grossi & Guilamelon, 2006) e um artigo de pesquisa de campo (Damaceno & Chirelli, 2019). Dois trabalhos são do estado do Rio de Janeiro (Romero et al, 2019;Romero et al, 2018) um de São Paulo (Dameceno & Chirelli, 2019) e dois de Porto Alegre (Duarte & Moreira, 2016;Grossi & Guilamelon, 2006).…”
Section: Saúdeunclassified
“…Os estudos apresentam focos diversificados de investigação, variando em: propor indicadores sensíveis a dimensão da saúde, que estão contempladas nas políticas vigentes (Romero et al, 2019); apresentar estratégia de construção do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso (Romero et al, 2018); problematizar a velhice e a (Grossi & Guilamelon, 2006) e em uma pesquisa de campo apresenta-se a percepção de equipes da ESF quanto a implementação de políticas públicas relativas aos idosos (Damaceno & Chirelli, 2019). Os estudos se concentram no período de 2006 a 2019.…”
Section: Saúdeunclassified