2017
DOI: 10.11144/javeriana.upsy16-2.ipip
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementación del programa de intervención psicológica en resiliencia para cuidadores informales de pacientes con demencia tipo Alzheimer PIRCA

Abstract: Los programas de intervención psicológica de enfoque cognitivo conductual para cuidadores informales de pacientes con Alzheimer han sido hasta el momento los más utilizados por la efectividad de sus resultados. El objetivo de este estudio es la implementación del programa PIRCA (Programa de Intervención en Resiliencia para Cuidadores Informales de pacientes con Alzheimer) para observar los cambios presentados en los sujetos después de haber participado en el programa. Participaron 10 cuidadores informales, que… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
14
1
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(18 citation statements)
references
References 34 publications
0
14
1
3
Order By: Relevance
“…These platforms represent an opportunity not only to acquire the knowledge, skills, and strategies required to understand and develop the task of caring for PwD, but also to establish and maintain social contact with health professionals and other family members or caregivers living in similar circumstances. Their effectiveness has been shown for both patients through computerized stimulation programs [8] and their caregivers in dimensions such as resilience [9]. From the different reviews undertaken on the benefits of online support intervention programs for ICs of PwD, it is concluded that multicomponent interventions are the most beneficial [10][11][12][13][14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…These platforms represent an opportunity not only to acquire the knowledge, skills, and strategies required to understand and develop the task of caring for PwD, but also to establish and maintain social contact with health professionals and other family members or caregivers living in similar circumstances. Their effectiveness has been shown for both patients through computerized stimulation programs [8] and their caregivers in dimensions such as resilience [9]. From the different reviews undertaken on the benefits of online support intervention programs for ICs of PwD, it is concluded that multicomponent interventions are the most beneficial [10][11][12][13][14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…[5][6] Frente a la problemática expuesta se han desarrollado programas dirigidos al monitoreo de la salud en los cuidadores familiares, con diferentes objetivos como desarrollar habilidades, conocimientos y competencias que permitan reducir el impacto negativo que pueden tener las actividades de cuidador. [7][8][9][10] Entre los instrumentos desarrollados para la identificación de cuidadores en riesgo se encuentra la escala de carga del cuidador de Zarit, [11][12][13] además de otros orientadas a fortalecer la autoeficacia, el manejo de estrés, la mejora de competencias, el trato de la depresión, entre otros. [14][15][16][17][18] El automanejo en un cuidador familiar implica tener conocimientos de salud y de los procedimientos en los cuidados básicos, usar la red de apoyo, cuidado de su aspecto físico, emocional y social.…”
Section: Discussionunclassified
“…Con respecto a otros estudios que aplicaron a cuidadores escalas de resiliencia validadas en población no cuidadora, Cerquera et al (2017) obtuvieron una consistencia interna ligeramente satisfactoria (.79), mientras que Jones et al (2019b) encontraron una consistencia interna apenas aceptable (de casi .70). En ambos, el coeficiente de alfa de Cronbach fue inferior al del IRES hallado en el presente estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…Asimismo, son escasos los trabajos que estudian la sobrecarga y la depresión de cuidadores en yuxtaposición con variables psicológicas positivas como la resiliencia (Jones et al, 2019a;Mulud & McCarthy, 2017;Palacio et al, 2018), a pesar de que se ha encontrado que esta puede estar asociada al bienestar subjetivo (Domínguez-Guedea et al, 2011;Joling et al, 2016), al afrontamiento directo y revalorativo ante los problemas (Cerquera et al, 2017;Valadez-Roque et al, 2017), así como al uso de recursos de apoyo social (Crespo & Fernández-Lansac, 2015;Jones et al, 2019b;Ong et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified