2020
DOI: 10.33369/jkf.3.3.232-238
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Modul Ipa Berbasis Etnosains Masyarakat Bengkulu Materi Pengukuran Melalui Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa

Abstract: ABSTRAK Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas untuk mengimplementasikan modul IPA berbasis etnosains masyarakat Bengkulu melalui Discovery Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Bengkulu yang mengambil mata kuliah IPA 1. Kegiatan penelitian ini  dilakukan dua siklus dengan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Perangkat pembelajaran terdiri dari (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Gaya normal yang diberikan oleh tangga dapat dihitung menggunakan prinsip trigonometri. Jika Fgrav adalah gaya gravitasi yang bekerja pada pengguna, maka gaya normal 𝐅 𝐧𝐨𝐫𝐦𝐚𝐥 adalah: (Hermansyah, Siti Sriyati, Winny etnosains masyarakat Bengkulu melalui discovery learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa (Sakti et al, 2020). Ini juga membantu siswa menghargai warisan budaya mereka sekaligus memahami prinsip-prinsip ilmiah.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Gaya normal yang diberikan oleh tangga dapat dihitung menggunakan prinsip trigonometri. Jika Fgrav adalah gaya gravitasi yang bekerja pada pengguna, maka gaya normal 𝐅 𝐧𝐨𝐫𝐦𝐚𝐥 adalah: (Hermansyah, Siti Sriyati, Winny etnosains masyarakat Bengkulu melalui discovery learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa (Sakti et al, 2020). Ini juga membantu siswa menghargai warisan budaya mereka sekaligus memahami prinsip-prinsip ilmiah.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran penemuan menjadikan keterampilan berpikir kritis lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional. Memang kemampuan berpikir kritis mahasiswa menjadi lebih berkembang, mahasiswa dapat mencari pengetahuan sendiri, mahasiswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, dan bukan pada dosen (Batubara, 2020;Susanti et al, 2020) (Efendi, 2019;Sakti et al, 2020). Berdasarkan alasan tersebut, kajian pustaka ini dilakukan untuk menganalisis potensi model pembelajaran penemuan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dinissjah, Nirwana & Risdianto using dol music ethnoscience from Bengkulu as a discussion material in physics learning related to interference material and sound intensity levels found that students' critical thinking skills increased with the n-gain category, namely moderate (Dinissjah, Nirwana and Risdianto 2019). Local knowledge in the learning process is needed because it can build students' critical thinking skills (Sakti, Defianti and Nirwana 2020).…”
Section: Effectiveness Testmentioning
confidence: 99%