2021
DOI: 10.32529/al-ilmi.v4i1.858
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Penilaian Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Daring Di SMPN 4 Prambanan

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian kurikulum 2013 dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis daring di SMPN 4 Prambanan serta problematikanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (filed research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Wawancara, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Pembelajaran aktif dan konstektual menjadi tuntutan dalam K-13 (Syarifudin 2020). Implementasi K-13 diharapkan mampu menghasilkan siswa yang memiliki komptensi sikap (afektif), keterampilan (psikomotorik), dan pengetahuan (kognitif) sehingga mampu membentuk peserta didik yang lebih kreatif, inovatif, dan produktif (Artapati and Budiningsih 2017;Yusuf 2018Yusuf , 2021. Keberhasilan implementasi kurikulum 2013 akan mendukung perwujudan cita-cita Indonesia emas bagi generasi mendatang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pembelajaran aktif dan konstektual menjadi tuntutan dalam K-13 (Syarifudin 2020). Implementasi K-13 diharapkan mampu menghasilkan siswa yang memiliki komptensi sikap (afektif), keterampilan (psikomotorik), dan pengetahuan (kognitif) sehingga mampu membentuk peserta didik yang lebih kreatif, inovatif, dan produktif (Artapati and Budiningsih 2017;Yusuf 2018Yusuf , 2021. Keberhasilan implementasi kurikulum 2013 akan mendukung perwujudan cita-cita Indonesia emas bagi generasi mendatang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…These studies provide valuable insights into the best practices for developing the PAI curriculum at SMPN 4 Sangkuriman Tanah Grogot. In addition, other studies using interview, observation, and documentation methods can be an additional reference to identify students' needs in PAI curriculum development, such as research at SMPN 4 Prambanan that identified problems in the implementation of online-based PAI learning assessment (M. Yusuf;2021). Data were analyzed using data reduction, data presentation, verification, and conclusion drawing techniques.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The curriculum has been considered as a basic guideline in every learning process . Therefore, the success or failure of the educational process, whether or not students are able to absorb learning material 2021), whether or not educational goals are achieved all depend on the curriculum used (Nova, et al;2021).…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Penilaian kompetensi keterampilan ini gunanya untuk menilai KD 4. Model atau teknik penilaian yang dapat digunakan dalam penilaian kompetensi keterampilan meliputi, praktik, produk, projek, dan portofolio (Yusuf, 2021).…”
Section: Hasil Dan Pembahasan 1 Penilaian Kompetensi Keterampilanunclassified