2013
DOI: 10.1590/s0100-736x2013000900001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Importância da intoxicação por Amorimia pubiflora (Malpighiaceae) em bovinos em Mato Grosso: reprodução experimental da intoxicação em ovinos e bovinos

Abstract: No município de Colniza, Mato Grosso, a principal limitação para expansão pecuária é a ocorrência de "morte súbita" em bovinos, com registros de mortalidade próxima a 50% dos animais. Em visitas realizadas em áreas de ocorrência do problema, nos anos de 2004, 2011 e 2012, constatou-se que havia coincidência entre a ocorrência de "mortes súbitas" no rebanho e a presença de Amorimia pubiflora nas pastagens. As mortes ocorrem durante todo ano, porém acentuam-se no início do período das chuvas, quando há maior qua… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
18

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(24 citation statements)
references
References 13 publications
0
6
0
18
Order By: Relevance
“…As a result, a couple of species (e.g., A. rigida and A. maritima; commonly referred either as A. rigida or A. aff. rigida) have been usually considered as responsible for bovine sudden death in different parts of the country (Tokarnia et al 1961, 1990, 1994, 1996, Tokarnia & Döbereiner 1973, 1985, Medeiros et al 2002, Silva et al 2006, Melo et al 2008, Vasconcelos et al 2008, Assis et al 2009, Garcez et al 2009, Lago et al 2009, Borboleta et al 2011, Nogueira et al 2011, Schons et al 2011, Lee et al 2012, Becker et al 2013, Duarte et al 2013, Neto et al 2013, Pessoa et al 2013, Barros & Meneguetti 2014 et al 2017). Recently, broad phytochemical studies have identified monofluoracetate as the compound responsible for Amorimia's toxicity to mammals (Lee et al 2012).…”
Section: Conservationmentioning
confidence: 99%
“…As a result, a couple of species (e.g., A. rigida and A. maritima; commonly referred either as A. rigida or A. aff. rigida) have been usually considered as responsible for bovine sudden death in different parts of the country (Tokarnia et al 1961, 1990, 1994, 1996, Tokarnia & Döbereiner 1973, 1985, Medeiros et al 2002, Silva et al 2006, Melo et al 2008, Vasconcelos et al 2008, Assis et al 2009, Garcez et al 2009, Lago et al 2009, Borboleta et al 2011, Nogueira et al 2011, Schons et al 2011, Lee et al 2012, Becker et al 2013, Duarte et al 2013, Neto et al 2013, Pessoa et al 2013, Barros & Meneguetti 2014 et al 2017). Recently, broad phytochemical studies have identified monofluoracetate as the compound responsible for Amorimia's toxicity to mammals (Lee et al 2012).…”
Section: Conservationmentioning
confidence: 99%
“…Os proprietários e responsáveis pelos animais relataram que as mortes ocorreram após a movimentação dos bovinos no mangueiro ou durante o embarque, esta condição é descrita em outros casos espontâneos de intoxicação por A. pubiflora em bovinos (BECKER et al, 2013). Os surtos ocorreram independentes da disponibilidade de forragem, no entanto, relata-se frequentemente que as mortes se concentram principalmente no final do período da seca e início do período chuvoso, o que coincide com a fase de brotação, período vegetativo de maior toxidez da planta .…”
Section: Intoxicações Por Plantasunclassified
“…As lesões histológicas são caracterizadas por necrose do tecido linfoide e enterite necrosante. Experimentalmente, a intoxicação já foi reproduzida em bovinos (CARVALHO et al, 2013) (LEMOS et al, 1997;NOBRE et al, 2004;BOGHOSSIAN et al, 2007;UBIALI et al, 2011;QUEIROZ et al, 2013). Embora o surto tenha ocorrido em condição de pastoreio, não foi possível identificar a espécie da planta envolvida.…”
Section: Intoxicações Por Tetrapterys Multiglandulosaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No entanto, os caprinos apresentaram os sinais clínicos de forma gradativa e diária durante o experimento, e não sinais súbitos com alterações nervosas, como na forma aguda (Tokarnia et al 1991). Esses resultados sugerem que a intoxicação crôni-ca caracteriza-se por sinais cardiovasculares severos, mas sem as alterações neuromusculares como movimentos de pedalagem, opistótono e tremores musculares observadas na intoxicação aguda (Tokarnia et al 1991, Soto-Blanco et al 2004, Vasconcelos et al 2008, Becker et al 2013. A presença de vasos episclerais ingurgitados não é um achado relatado na intoxicação aguda de caprinos pela planta (Tokarnia et al 1991.…”
Section: Discussionunclassified