2017
DOI: 10.25115/ejrep.v8i20.1376
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Importancia de los amigos y los padres en la salud y el rendimiento escolar

Abstract: En este artículo detallamos los estudios que hablan del papel clave de los amigos y los padres en el bienestar emocional, físico, así como en el rendimiento académico y laboral a lo largo de la vida. Igualmente, hablamos de los estilos educativos de los padres y su influencia en el desarrollo del estado emocional, relación social y rendimiento académico. Destacamos la importancia de desarrollar una conducta prososocial en los jóvenes para desarrollar mejores niveles de estabilidad emocional y rendimiento acadé… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(11 citation statements)
references
References 76 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Por otra parte, los participantes señalan que el contexto social más influyente para el fomento de sus relaciones sociales es el de los amigos, mientras que la familia queda relegada a un segundo plano. Este hecho confirma lo que argumentan numerosos estudios (Janosz, Archambault, Morizot y Pagan, 2008;Li, Doyle, Kalvin, Liu y Lerner, 2011;Martínez et al, 2010;Vanatta, Gartsein, Zeller y Noll, 2009), que observan en los adolescentes un incremento significativo de la influencia del grupo de iguales, siendo el contexto de socialización más influyente, en detrimento del familiar, que se va reduciendo durante este periodo.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por otra parte, los participantes señalan que el contexto social más influyente para el fomento de sus relaciones sociales es el de los amigos, mientras que la familia queda relegada a un segundo plano. Este hecho confirma lo que argumentan numerosos estudios (Janosz, Archambault, Morizot y Pagan, 2008;Li, Doyle, Kalvin, Liu y Lerner, 2011;Martínez et al, 2010;Vanatta, Gartsein, Zeller y Noll, 2009), que observan en los adolescentes un incremento significativo de la influencia del grupo de iguales, siendo el contexto de socialización más influyente, en detrimento del familiar, que se va reduciendo durante este periodo.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…El desarrollo que se genera en la adolescencia a nivel madurativo, personológico y cognitivo, juega un papel extremadamente relevante en las relaciones sociales y el entendimiento individual de las mismas (Rowsell, Ciarrochi, Deane, y Heaven, 2016). Los adolescentes dejan de tener como principal referencia a sus padres y pasan más tiempo fuera de casa, lo que conduce a un menor número de interacciones positivas con sus progenitores, apareciendo conflictos relacionados con aspectos de la vida cotidiana tales como las tareas del hogar, nuevas amistades, formas de vestir o la hora de volver a casa (Darr, 2011;Wang y Holcombe, 2010), abandono del deporte (Janosz, Archambault, Morizot y Pagan, 2008;Li, Doyle, Kalvin, Liu y Lerner, 2011), y rendimiento escolar (Martínez, Inglés, Piqueras y Ramos, 2010). Por otro lado, aumenta la importancia, intensidad y estabilidad de las relaciones con los amigos, y el grupo de iguales se convierte en el contexto de socialización más influyente (Martínez y González, 2017;Vanatta, Gartsein, Zeller y Noll, 2009).…”
Section: Introductionunclassified
“…In addition, recent studies have indicated that social interaction (with parents, teachers and peers) is an important factor in the development of emotional self-regulation and impulsive behavior (Arnocky & Vaillancourt, 2012;Barajas-González & Brooks-Gunn, 2014;Kendler, Ohlsson, Sundquist, & Sundquist, 2014;Martínez-González, Ingles, Piqueras, & Ramos, 2010;Volk et al, 2015;Zhao, Chen, & Wang, 2015) and can explain the appearance of risky behaviors in the adolescents (Barajas-González & Brooks-Gunn, 2014;Crimmins & Seigfried-Spellar, 2014;Kendler, Ohlsson, Sundquist, & Sundquist, 2014;Rodríguez Góngora, Pérez-Fuentes, & Gázquez, 2014;Zhao, Chen, & Wang, 2015).…”
mentioning
confidence: 99%
“…The last revision of CARE is the Cognitive Appraisal of Risky Events-Antisocial/Prosocial (CARE-A/P. Halaby, 2009), that includes aspects related to prosocial behavior, a variable that, according to research literature, should be taken into consideration (Martínez-González et al, 2010). Hence, in recent international studies, aspects related to antisocial and prosocial behavior have been included (Halaby, 2009) as an important protection factor in the appearance of health-risk behavior and very much related to aspects of social interaction and motivation in the adolescent.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Delgado et al relationships established with peers. The emotional ties and support that arise from the social interactions with peers exert a powerful effect on the psychosocial adjustment of adolescents (Martínez-González, Inglés, Piqueras, & Ramos, 2010). Conversely, low acceptance or rejection by peers is a risk factor for the development of psycho-emotional problems and low academic adjustment (Martínez-González et al, 2010).…”
mentioning
confidence: 99%