2007
DOI: 10.1590/s0102-311x2007000300011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Importância dos ácidos graxos essenciais e os efeitos dos ácidos graxos trans do leite materno para o desenvolvimento fetal e neonatal

Abstract: A prática da amamentação tem grande impacto do ponto de vista da saúde pública, pois o leite materno é o melhor alimento a ser oferecido até o sexto mês de vida da criança. A fração lipídica do leite representa a maior fonte de energia para crianças e fornece nutrientes essenciais, tais como vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos poliinsaturados (AGPI). Os ácidos graxos essenciais (AGE) linoléico (LA, 18:2n-6) e alfa-linolênico (ALA, 18:3n-3) são precursores dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
16

Year Published

2009
2009
2018
2018

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(25 citation statements)
references
References 53 publications
0
9
0
16
Order By: Relevance
“…In a previously study, Oliveira et al (2011) showed that this high fat diet has 23% of fat and 41.71% of these lipids are saturated fatty acids, more than twice that found in the control diet (19.17%). According to Tinoco et al (2007), the milk fatty acid profile of mothers who consume a high fat diet resembles the profile of maternal diet. Thus, the composition of fatty acids in milk may have contributed to the rise in cholesterol levels of the offspring.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In a previously study, Oliveira et al (2011) showed that this high fat diet has 23% of fat and 41.71% of these lipids are saturated fatty acids, more than twice that found in the control diet (19.17%). According to Tinoco et al (2007), the milk fatty acid profile of mothers who consume a high fat diet resembles the profile of maternal diet. Thus, the composition of fatty acids in milk may have contributed to the rise in cholesterol levels of the offspring.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A quantidade de lipídeos presente no polvilho não é expressiva, quando comparada à de outros frutos, como banana (0,6%), maçã (0,5%), pera (0,5%) e mamão (0,2%) (GOMES, 2007). Os lipídeos exercem importantes funções estruturais e de reserva energética no organismo humano e são essenciais para o crescimento, o desenvolvimento fetal e neonatal, e para as funções neurológicas, comportamental e de aprendizagem (TINOCO, 2007). As cinzas representam os minerais, importantes para a manutenção das funções essenciais ao organismo humano; atuam na rigidez do esqueleto, ossos e em tecidos moles, músculos e, ainda, como cofatores em diversos processos enzimáticos (FRANCO, 2005).…”
Section: Composição Centesimalunclassified
“…Com exceção dos saturados e monoinsaturados, os poliinsaturados, em especial o linoléico e á-linolênico, pertencentes à família do ômega 6 e ômega 3, respectivamente, não são sintetizados endogenamente pelos humanos e são chamados de ácidos graxos essenciais. Eles produzem outros poliinsaturados no organismo e desempenham importantes funções nos processos metabólicos (Hirayama et al, 2006;Martin et al, 2006;Tinoco et al, 2007).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Está relacionado com o desenvolvimento do cérebro e retina nos primeiros períodos de vida (Martin et al, 2006) e é essencial pela sua função de sinalização e divisão celular (Tinoco et al, 2007).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified