2012
DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n1p403
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos

Abstract: ResumoA ordenha constitui-se em etapa fundamental para a obtenção de produtos lácteos com qualidade, sendo que, fatores relacionados à higiene dos tetos dos animais e dos equipamentos de ordenha podem levar à contaminação do leite elevando as contagens bacterianas deste produto. Tendo como objetivos avaliar a eficiência do pré-dipping na redução da contaminação bacteriana da pele dos tetos e do leite de vacas submetidas a diferentes condições de preparo para a ordenha e o perfil de suscetibilidade a antimicrob… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 36 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…1) negativas da CCS e da CBT (F1-), em oposição às positivas das variáveis relacionadas ao pré e pós-dipping, à terapia da vaca seca, à higiene dos equipamentos (F1+), são decorrentes dos efeitos benéficos dessas práticas, diminuindo a contaminação bacteriana e reduzindo a mastite no rebanho. Os resultados do presente estudo coincidem com os encontrados por Moreira et al (2014) e Miguel et al (2012. A adoção de técnicas de manejo de ordenha pode reduzir em 55,65% a contagem de células somáticas e em 93,95% a contagem bacteriana total (Valling et al, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…1) negativas da CCS e da CBT (F1-), em oposição às positivas das variáveis relacionadas ao pré e pós-dipping, à terapia da vaca seca, à higiene dos equipamentos (F1+), são decorrentes dos efeitos benéficos dessas práticas, diminuindo a contaminação bacteriana e reduzindo a mastite no rebanho. Os resultados do presente estudo coincidem com os encontrados por Moreira et al (2014) e Miguel et al (2012. A adoção de técnicas de manejo de ordenha pode reduzir em 55,65% a contagem de células somáticas e em 93,95% a contagem bacteriana total (Valling et al, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…As teteiras da ordenhadeira mecânica são consideradas como a maior causa de contaminação entre as vacas [10]. Um trabalho obteve a média de contagem de bactérias mesófilas aeróbias em teteiras após ordenha de 12.81 UFC.cm -2 (1.11 log10 UFC.cm -2 ) e, após a higienização, de 1.09 UFC.cm -2 (0.04 log 10 UFC.cm -2 ) [14]. A higienização adequada reduz a contagem bacteriana das superfícies dos equipamentos de ordenha.…”
Section: Discussionunclassified
“…Machado et al (2000a) assessed 4,785 milk samples from expansion tanks for SCC of herds located in the State of São Paulo and in the southern area of Minas Gerais and registered an average of 505,000 cells/mL. Studies conducted by Miguel et al (2012) certified the efficiency of teat disinfection before milking compared to milking without sanitization or cleaned only with water for Staphylococcus aureus and Gram-positive bacteria in general with an average of above 50%. Langoni et al (2011) observed a positive correlation between SCC and TBC in the milk of two farms among the six statistically analyzed farms.…”
Section: /7mentioning
confidence: 99%
“…Such fact might be associated with its characteristics, which present excellent growth conditions for microorganisms, leading to microbiological and compositional changes and consequent yield loss and lower quality of dairy products. Low-quality milk is associated to the proceedings applied to milking, mammary gland health and herd management in addition to the inadequate use of milking equipment (Fagan et al, 2005;Nero et al, 2005;Zanela et al, 2006;Matsubara et al, 2011;Miguel et al, 2012). Nonetheless, according to Santana et al (2001) and Nero et al (2009), raw milk quality can be improved, in order to meet the standards established by the legislation and quality demanded by consumers, and consequently, comply with regulatory measures established for the production systems, only upon application of adequate solutions to those issues, use of qualified labor and cooling of the products, which in fact requires a set of appropriate measures.…”
mentioning
confidence: 99%