2020
DOI: 10.17648/diversitas-journal-v5i4-984
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidência de Esquistossomose Mansônica no Nordeste brasileiro, no período de 2013 a 2017

Abstract: RESUMO: A esquistossomose é uma doença infecciosa, inicialmente assintomática, que pode evoluir para formas clínicas extremamente graves e levar o paciente a óbito. Embora apresente uma redução nos indicadores de morbimortalidade, ainda é considerada um grave problema de saúde pública no nordeste do Brasil. O presente estudo visa analisar a ocorrência de Esquistossomose prevalente na região Nordeste, no período de 2013 a 2017. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, na qual foi realizada a partir da a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
14

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
14
Order By: Relevance
“…According to Sobrinho et al (2020), the population aged 20 to 59 years are the most affected by schistosomiasis in the Northeast region. Thus, the infection can be directly associated with occupation, as it affects the financially active age group (Sobrinho et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…According to Sobrinho et al (2020), the population aged 20 to 59 years are the most affected by schistosomiasis in the Northeast region. Thus, the infection can be directly associated with occupation, as it affects the financially active age group (Sobrinho et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Sobrinho et al (2020), the population aged 20 to 59 years are the most affected by schistosomiasis in the Northeast region. Thus, the infection can be directly associated with occupation, as it affects the financially active age group (Sobrinho et al, 2020). This finding corroborates the data found in this study, where the reported cases were mostly composed by people aging 20 to 39 years old.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Quanto à zona de procedência, embora a esquistossomose ainda seja considerada endêmica em regiões rurais, devido à grande demanda de rios, lagos e açudes, a pesquisa mostrou que a maioria dos acometidos por esquistossomose residiam na zona urbana. O mesmo foi encontrado em uma pesquisa na região nordeste, no qual evidenciaram que 3.926 (61%) pessoas infectadas por S. mansoni, moravam na zona urbana (SOBRINHO et al, 2020).…”
Section: Total 106 100unclassified
“…Os dados obtidos foram tabulados em gráficos e tabelas, e foram construídos para compilar as informações utilizando o software Microsoft Excel®, como desenvolvido por estudos semelhantes realizados por Araújo et. al (2019), Sobrinho, et al (2020) e Costa e Filho (2021). Em detrimento do presente estudo utilizar apenas dados secundários, não foi necessária a submissão para apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…A esquistossomose é uma das doenças parasitárias que mais afetam o homem, ocupando o segundo lugar, acometendo cerca de 240 milhões de indivíduos a nível global, sendo antecedida apenas pela malária, em relação a magnitude e repercussão como uma das principais doenças infecciosas do mundo (LoVerde, 2019;Soares, et al, 2019). A nível nacional, o Brasil apresentou nas regiões nordeste e sudeste entre 2013-2017, um total de 6399 e 21.464 casos respectivamente (Sobrinho, et al, 2020;Costa & Filho, 2021). É uma doença tropical, causada por vermes parasitas com ampla distribuição geográfica atingindo partes do Oriente Médio, América do Sul, Sudeste Asiático e, particularmente, a África Subsaariana (Mcmanus, et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified