2019
DOI: 10.47197/retos.v36i36.66726
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidencia lesiva en jugadores españoles de élite de balonmano playa (Incidence of injury in elite Spanish beach handball players)

Abstract: El objetivo del estudio fue determinar las lesiones más frecuentes en jugadores españoles de élite de balonmano playa. Ochenta deportistas de élite de, procedentes de veinte diferentes clubs participantes en el Arena Handball Tour de la Real Federación Española de Balonmano, participaron voluntariamente en el estudio. Para el tratamiento de los datos se realizó el test Chi-cuadrado (x2) para pruebas no paramétricas. El análisis estadístico de los resultados (p < .05) indicó que la región corporal en la que … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…La musculatura de miembro inferior es una de las más estudiadas debido a la cantidad de lesiones que se producen a este nivel, varios autores han realizado estudios de imagen para poder determinar los ejercicios que más gasto y demanda energética producen, y dentro de sus investigaciones mencionan a los músculos de los isquiotibiales (Rojas-Quinchavil et al, 2021). Chang et al, 2020, enfatizan en sus análisis, la identificación del complejo muscular de los isquiotibiales, como un punto importante en la valoración del deportista, debido a que representan entre el 12% y el 26% de todas las lesiones sufridas durante las actividades deportivas; otros estudios encuentran que los miembros inferiores son los más lesionados con un 54,2% de riesgo de lesión y específicamente el 23,7% en musculatura isquiotibial (Penichet-Tomás et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…La musculatura de miembro inferior es una de las más estudiadas debido a la cantidad de lesiones que se producen a este nivel, varios autores han realizado estudios de imagen para poder determinar los ejercicios que más gasto y demanda energética producen, y dentro de sus investigaciones mencionan a los músculos de los isquiotibiales (Rojas-Quinchavil et al, 2021). Chang et al, 2020, enfatizan en sus análisis, la identificación del complejo muscular de los isquiotibiales, como un punto importante en la valoración del deportista, debido a que representan entre el 12% y el 26% de todas las lesiones sufridas durante las actividades deportivas; otros estudios encuentran que los miembros inferiores son los más lesionados con un 54,2% de riesgo de lesión y específicamente el 23,7% en musculatura isquiotibial (Penichet-Tomás et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…[18][19][20] In this direction, BH female athletes seem to have a lower risk of injury or musculoskeletal symptoms related to training characteristics (especially volume of training), however, there is a paucity of empirical research focusing on this relationship. 9,12,13 Understanding the injury patterns in BH is vitally important to set preventive measures and, hence, avoid musculoskeletal injury-related absenteeism among athletes. 3 In this scenario, sports science support staff may use this information to improve training planning and better management of the risk of musculoskeletal symptoms among BH athletes.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In turn, a recent study has shown the hamstrings, ankles, and fingers as the main anatomical regions of Spanish BH players affected by injuries. 9 However, musculoskeletal symptoms (pain, discomfort, and numbness that may be attributable to biomechanical alterations of the neuro-musculoskeletal systems) 10,11 in BH have not been extensively studied. Additionally, there is very little published research on musculoskeletal symptoms in high-performance Brazilian athletes, especially comparing playing positions or sex.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Diferentes estudios han analizado la incidencia de las lesiones en varios deportes (Penichet-Tomás, Ortega Becerra, Jiménez-Olmedo, Pueo, & Espina Agulló, 2019;Prieto Andreu, 2015). Unos de los objetivos generales de los estudios descriptivos de las lesiones deportivas es proporcionar conocimientos sobre las lesiones que ocurren, la frecuencia y describir su etiología, con la finalidad de realizar medidas preventivas y disminuir la aparición de lesiones.…”
Section: Introductionunclassified