2015
DOI: 10.30552/ejihpe.v3i2.41
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inclusión y convivencia escolar: análisis de la formación del profesorado

Abstract: Nuestros centros educativos son contextos en los que la diversidad se manifiesta en diferentes ritmos de aprendizaje, capacidades, intereses, motivaciones, expectativas. Esta situación, que afecta a la convivencia en los mismos, hace necesaria por parte del sistema una atención educativa adecuada. La inclusión educativa constituye el mejor medio para lograrlo, desde la premisa de que la implicación y la participación de todos en la transformación de las escuelas es la única manera de conseguir una adecuada con… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
9

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 9 publications
0
8
0
9
Order By: Relevance
“…The findings of the research also allow us to infer that teachers have little knowledge of resources for prevention and treatment of school violence problems, as Álvarez-García et al [28] and González-Gil et al [39] have shown. We emphasize the importance of initial and ongoing teacher training in prevention and intervention strategies that promote knowledge and mastery of specific actions to foster positive coexistence in the center (for example, awareness-raising activities, emotional education, incorporation of coexistence as a cross-cutting theme in the curriculum, training in values and conflict management).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 73%
“…The findings of the research also allow us to infer that teachers have little knowledge of resources for prevention and treatment of school violence problems, as Álvarez-García et al [28] and González-Gil et al [39] have shown. We emphasize the importance of initial and ongoing teacher training in prevention and intervention strategies that promote knowledge and mastery of specific actions to foster positive coexistence in the center (for example, awareness-raising activities, emotional education, incorporation of coexistence as a cross-cutting theme in the curriculum, training in values and conflict management).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 73%
“…El modelo educativo inclusivo, individualizado y basado en la atención a la diversidad exige que el docente adopte nuevos roles en el proceso de enseñanza (Arnáiz & Guirao, 2015;Domínguez & Vázquez, 2015;González-Gil et al, 2013;Echeita, 2017):…”
Section: La Labor Docente En La Evaluación E Intervención Orientada Aunclassified
“…37-58 inclusión del alumnado con alteraciones del desarrollo, hasta aquel que se muestra ajeno a esta realidad, delegando en especialistas la responsabilidad de atender las necesidades específicas de apoyo educativo de estos estudiantes. La literatura existente hasta el momento evidencia diferentes roles, papeles o actitudes del docente hacia la atención a la diversidad del alumnado en aulas de ESO (Domínguez et al, 2016;Domínguez & Vázquez, 2015;González-Gil et al, 2013;Pegalajar & Colmenero, 2017;etc. ).…”
Section: Facultad De Educación Unedunclassified
“…Es importante considerar el tipo de formación ofrecida a todos los futuros profesores durante su formación inicial sobre las necesidades educativas especiales. Son abundantes las investigaciones que destacan la importancia de la formación del maestro para poder dar respuesta al alumnado con necesidad específica de apoyo (Ainscow, 1999;Sapon-Shevin, 1999;Slee, 2000;Echeita et al, 2008;Allday, Neilsen-Gatti y Hudson, 2013y González-Gil, Martín-Pastor, Flores, Jenaro, Poy y Gómez-Vela, 2016.…”
Section: Total (N=346)unclassified