2012
DOI: 10.4067/s0301-732x2012000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos

Abstract: SUMMARYThe aim of this study was to identify animal welfare problems during the stunning process in a beef slaughtering plant. Animal welfare indicators such as behaviour and handling by the personnel, were evaluated on 1,025 cattle (cows, heifers and steers) during five days of commercial slaughter; cattle were stunned with a non-penetrating captive bolt pistol. A descriptive analysis was used to show the frequencies of the indicators and a Chi-square test to determine the association between some of them. Th… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
12
2
8

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(23 citation statements)
references
References 8 publications
1
12
2
8
Order By: Relevance
“…La correlación significativa entre la mayor cantidad de ocurrencia de eventos de los indicadores conductuales con el mayor tiempo de cada etapa coincide con lo reportado por Romero et al (2017) y Muñoz et al (2012), donde a mayor tiempo se incrementa la probabilidad de forcejeo y ocurrencia de eventos estresantes. Generalmente, los eventos de golpes, torceduras de cola y gritos del operario durante la etapa de conducción están relacionados con la ocurrencia de estos durante la sujeción y el derribo (Cuadros 3, 4 y 5).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…La correlación significativa entre la mayor cantidad de ocurrencia de eventos de los indicadores conductuales con el mayor tiempo de cada etapa coincide con lo reportado por Romero et al (2017) y Muñoz et al (2012), donde a mayor tiempo se incrementa la probabilidad de forcejeo y ocurrencia de eventos estresantes. Generalmente, los eventos de golpes, torceduras de cola y gritos del operario durante la etapa de conducción están relacionados con la ocurrencia de estos durante la sujeción y el derribo (Cuadros 3, 4 y 5).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…More recent intervention studies in 14 of the largest cattle and sheep slaughterplants in Chile, showed that the efficacy of stunning was being further improved (Cáraves et al, 2006 and2007). Devices for the restriction of body movement are required by law in Chile since 2009 (Chile, 2009a and2013a); these devices need to be carefully designed and animals have to be immobilized for as short time as possible, otherwise they can end up being more stressful for the animals rather than an advantage (Muñoz et al, 2012).…”
Section: Stunningmentioning
confidence: 99%
“…En diferentes estudios realizados en países latinoamericanos como Chile, Uruguay y Brazil, se han encontrado resultados directos relacionando eslabones de la cadena de la carne de cerdo, que incluyen, tipos de producción, intermediarios, transportes, ayunos prolongados, y manejos deficientes, entre otros, y los efectos post morten para la calidad de la carne (Varón-Álvarez et al 2014;Muñoz 2012;. Algunas de estas variables han sido correlacionadas con las condiciones PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) (pale, soft, exudative y dark, firm, dry, por sus siglas en inglés, respectivamente) asociados a factores estresantes perisacrifiio que modifica las condiciones de pH en el producto final; reportando pérdidas importantes para la industria porcina (Dalla Costa et al 2017;Varón-Álvarez et al 2014;Castrillón et al 2007).…”
Section: Planteamiento Del Problemaunclassified
“…Algunas investigaciones realizadas en plantas de sacrificio de Colombia, Argentina, Chile, Brazil, Uruguay y México ( Bottegal 2018; Romero Peñuela et al 2017;Muñoz et al 2012;Thomas et al 2011) refieren problemas que incluyen: infraestructura, condiciones medioambientales y de transporte, ayuno, estrés, situaciones de manejo, y en general problemas logísticos (Landeta 2018); Todos estos autores han concluido que estos son los puntos más relacionados con las situaciones de estrés en el pre sacrificio porcino.…”
Section: Planteamiento Del Problemaunclassified
See 1 more Smart Citation