2017
DOI: 10.32911/as.2017.v10.n2.163
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho

Abstract: <p>El objetivo de la investigación fue definir, jerarquizar y caracterizar indicadores cualitativos y cuantitativos asociados a aspectos económicos, ambientales y sociales para medir el grado de la producción sustentable de quinua en tres comunidades del distrito de Chiara, Ayacucho. Las variables e indicadores fueron definidos en base a una propuesta metodológica de análisis multivariado, considerando aspectos críticos relacionados con la actividad de producción de quinua y su sostenibilidad. La pertine… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…The economic, social and environmental indicators and sub-indicators were defined according to the methodological proposal of Sarandón (2002) and the proposal of criteria to be considered for the determination of indicators of high Andean agricultural systems of Pinedo et al (2017b), as shown in Table 2. The internal consistency of each sub-indicator, and the level of similarity of these, was determined by Multiple Correspondence Analysis (MCA) with an optimal scaling technique, to describe in a space of few dimensions the structure of associations between ordinal variables, as well as their similarities and differences (Pinedo et al, 2018;Benítez et al 2016).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The economic, social and environmental indicators and sub-indicators were defined according to the methodological proposal of Sarandón (2002) and the proposal of criteria to be considered for the determination of indicators of high Andean agricultural systems of Pinedo et al (2017b), as shown in Table 2. The internal consistency of each sub-indicator, and the level of similarity of these, was determined by Multiple Correspondence Analysis (MCA) with an optimal scaling technique, to describe in a space of few dimensions the structure of associations between ordinal variables, as well as their similarities and differences (Pinedo et al, 2018;Benítez et al 2016).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Las variables e indicadores se seleccionaron considerando su fácil identicación, costo, interpretación (tabla 2) y posible réplica para otras investigaciones (Abraham et al, 2014;Nicholls & Altieri, 2012;Pinedo et al, 2017b;Sarandón, 2002). Para establecer los requisitos que permitieran calicar el grado de sostenibilidad del cultivo de quinua, se tomó como base el concepto de sustentabilidad fuerte, es decir, la que considera los recursos naturales como insustituibles por el capital hecho por el hombre (Pearce & Atkinson, 1993).…”
Section: Fuente: Elaboración Propiaunclassified
“…Se consideró la importancia de la vivienda con respecto a su nivel de tenencia y distancia a los centros de producción. Otro subindicador importante fueron los niveles de educación que pueden ser determinantes en los niveles de adopción de tecnologías (Pinedo et al, 2017;CYMMYT, 2003), asimismo la calidad de salubridad del productor. Elcomponente de calidad de vías de acceso a la parcela del productor incide en los costos indirectos de producción y muy relacionado con este subindicador está el tema de la disponibilidad de movilidad de los agricultores tanto para trasladarse a sus fincas como para transportarr insumos y cosechas.…”
Section: Construcción De Indicadoresunclassified
“…Este coeficiente multiplica tanto el valor de las variables que forman el indicador, como el de los indicadores, para construir indicadores de mayor nivel o índices (Meza y Julca, 2015). La ponderación se validó por discusión y consenso entre técnicos, expertos y agricultores líderes que participaron en el trabajo, posibilitando la evaluación y definición de indicadores en forma participativa (Pinedo et al, 2017). Dentro de este objetivo, se considerarán de mayor peso los subindicadores de acceso a la educación, calidad de servicios de salud, servicios básicos y nivel de asistencia técnica y capacitación.…”
Section: C3 Conocimiento Y Manejo De Agroquímicosunclassified