2016
DOI: 10.15392/bjrs.v4i1.203
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores de sustentabilidade para institutos de pesquisa e inovação da área nuclear

Abstract: Indicadores são ferramentas relevantes no processo de mensuração da sustentabilidade. No presente estudo é discutida a relevância de indicadores de sustentabilidade apropriados para institutos de pesquisa e inovação no Brasil. Como estudo de caso foram adotados como referência institutos de pesquisa e inovação da área de tecnologia nuclear. Foram considerados 69 indicadores de sustentabilidade, alguns desses foram obtidos através de listas de indicadores a partir de revisão da literatura, distribuídos entre as… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Therefore, it is observed that the concepts converge to the idea of having an ecologically balanced, economically viable, socially fair, culturally accepted and institutionally capable environment (Alves, Barreto, Rodrigues, & Feliciano, 2016).…”
Section: Sustainable Developmentmentioning
confidence: 98%
“…Therefore, it is observed that the concepts converge to the idea of having an ecologically balanced, economically viable, socially fair, culturally accepted and institutionally capable environment (Alves, Barreto, Rodrigues, & Feliciano, 2016).…”
Section: Sustainable Developmentmentioning
confidence: 98%
“…Observa-se, portanto, que os conceitos convergem para a ideia de se ter um ambiente ecologicamente equilibrado, economicamente viável, socialmente justo, culturalmente aceito e institucionalmente capacitado (Alves, Barreto, Rodrigues, & Feliciano, 2016).…”
Section: Desenvolvimento Sustentávelunclassified
“…Segundo Cândido (2004) os indicadores visam, principalmente, compreender sistematicamente o processo de construção do desenvolvimento, envolvendo desde os aspectos sociais, econômicos, políticos, ambientais, até mesmo os institucionais. Desse modo, podem constituir uma importante ferramenta de gestão ambiental, econômica, social, cultural e institucional à medida que consigam orientar e mensurar a sustentabilidade, avaliando o comprometimento de empresas públicas com o desenvolvimento sustentável (Alves et al, 2016).…”
Section: Indicadores De Sustentabilidadeunclassified
“…Além disso, eles podem auxiliar na tomada de decisões e ações mais eficazes devido à simplificação, agregação e clareamento das informações para os tomadores de decisão (CNUMAD, 2018). Alves et al (2016) esclarecem a importância dos indicadores enquanto ferramentas que contribuem para a gestão ambiental, econômica, social, cultural, institucional, na medida em que consigam orientar e mensurar a sustentabilidade, avaliando o compromisso de instituições públicas e privadas com o desenvolvimento sustentável.…”
Section: O Uso De Indicadores De Sustentabilidade E O Planejamento Sounclassified