2009
DOI: 10.5216/ree.v11.47090
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores empíricos para a estruturação de um instrumento de coleta de dados em unidade cirúrgica

Abstract: Este artigo teve como propósito descrever o desenvolvimento das primeiras fases da construção de um instrumento de coleta de dados para o cliente cirúrgico, com os objetivos de listar os indicadores empíricos encontrados na literatura a partir das necessidades humanas básicas de Horta, e identificar a frequência desses indicadores empíricos em clientes internos na clinica cirúrgica. Para listar os indicadores empíricos utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta, e … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Identificação dos indicadores empíricos para a demanda terapêutica de autocuidado e estruturação do instrumento para a coleta de dados Dentro da hierarquia do conhecimento de Enfermagem, os indicadores empíricos são considerados os critérios e/ou as condições experimentais, que são usados para observar ou mensurar os conceitos de uma teoria (10)(11) . Por se tratar de um estudo metodológico baseado na Teoria do Autocuidado de Orem, os indicadores empíricos subsidiaram a estruturação do instrumento para a coleta de dados e foram considerados como as manifestações observadas ou mensuradas dos requisitos de autocuidado afetados no cliente com obesidade mórbida.…”
Section: Resultsunclassified
“…Identificação dos indicadores empíricos para a demanda terapêutica de autocuidado e estruturação do instrumento para a coleta de dados Dentro da hierarquia do conhecimento de Enfermagem, os indicadores empíricos são considerados os critérios e/ou as condições experimentais, que são usados para observar ou mensurar os conceitos de uma teoria (10)(11) . Por se tratar de um estudo metodológico baseado na Teoria do Autocuidado de Orem, os indicadores empíricos subsidiaram a estruturação do instrumento para a coleta de dados e foram considerados como as manifestações observadas ou mensuradas dos requisitos de autocuidado afetados no cliente com obesidade mórbida.…”
Section: Resultsunclassified
“…The Empirical Needs in the hierarchy of nursing knowledge are the criteria and/or experimental conditions used to observe or measure the concepts of a theory. In this study, the empirical needs were considered as observed manifestations of basic human needs affected in the neonatal client, in other words, the physical examination (21) .…”
Section: Methodological Proceduresmentioning
confidence: 99%
“…Dessa forma, torna-se imprescindível ao cuidado de enfermagem que os seus agentes desenvolvam um pensamento crítico para a tomada de decisões seguras e fundamentadas em evidências científicas. Com base em aspectos interpessoais, intelectuais e científicos, modelos assistenciais de enfermagem são, então, construídos a partir da relação das teorias com a prática, os quais necessitam de um método -Processo de Enfermagem -caracterizado pela coleta sistematizada de dados dos clientes com seus respectivos problemas, formulação dos diagnósticos de enfermagem, instituição de um plano de cuidados eficaz, implementação das ações planejadas e avaliação de enfermagem, permitindo uma assistência individualizada e evidenciando uma Enfermagem reflexiva, dinâmica e autônoma que exige para a sua aplicação capacidades técnicas, intelectuais, cognitivas e interpessoais de quem as utilizam (3)(4)(5)(6)(7) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Dentre as diversas tecnologias presentes no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), o Processo de Enfermagem destaca-se como um instrumento tecnológico ou modelo metodológico que surge tanto para favorecer o cuidado quanto para estabelecer as condições necessárias para que o cuidado seja realizado e a prática profissional seja devidamente sistematizada, planejada, organizada e documentada (8)(9) . Na fase inicial desse processo, denominada coleta de dados, as informações da clientela preferencialmente devem ser obtidas durante a sua admissão por meio do histórico de enfermagem, ferramenta fundamental para que o enfermeiro levante as diversas manifestações das necessidades humanas básicas afetadas do cliente que ele precisa cuidar (5,10) .…”
Section: Introductionunclassified