2017
DOI: 10.1590/0103-11042017s07
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores para avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial tipo III: resultados de um desenho participativo

Abstract: RESUMO Os Centros de Atenção Psicossocial III são considerados estratégicos na reorientação do modelo assistencial em saúde mental, contudo, ainda carecem de mecanismos de avaliação sistemáticos. O presente estudo apresenta um conjunto de indicadores desenvolvidos em processo participativo para os Centros de Atenção Psicossocial III do estado de São Paulo. Foram elaborados 16 indicadores, agrupados em 8 temas: Atenção à situação de crise; Qualificação dos atendimentos grupais; Trabalho em rede; Gestão dos Cent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
13
0
29

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(42 citation statements)
references
References 8 publications
0
13
0
29
Order By: Relevance
“…Regarding the obstacles affecting mental health services, this study observed dissatisfaction with work, in terms of a physical structure and human resources not consistent with the practice of mental health care and proposed substitute services, where subjective and singular aspects of these professionals have not been properly clarified and stated. The alienating or deficient work conditions hinder the perception of professionals as the subjects of their own work, co-responsible for quality care (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the obstacles affecting mental health services, this study observed dissatisfaction with work, in terms of a physical structure and human resources not consistent with the practice of mental health care and proposed substitute services, where subjective and singular aspects of these professionals have not been properly clarified and stated. The alienating or deficient work conditions hinder the perception of professionals as the subjects of their own work, co-responsible for quality care (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Destaca-se como ponto forte que os indicadores -inclusive sua redação final -foram pactuados em duas oficinas de construção de consenso junto com os trabalhadores de diversas categorias dos quatro Capsi de Campinas. Assim como no estudo realizado por Onocko-Campos et al 19 , os indicadores atendem aos critérios de: utilidade, na medida que preenchem necessidades de informação dos grupos de interesse; viabilidade, pois utilizam informações disponíveis e de fácil acesso; e precisão, porque revelam informações tecnicamente adequadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nesse sentido, só cabe falar de método e epistemologia como um caminho encontrado pelo pesquisador para realizar aquela específica construção discursiva. Assim: Onocko-Campos et al 19 produziram indicadores como produto de uma avaliação participativa dos Caps III de Campinas, integrando as contribuições da hermenêutica com a produção de narrativas e sua transformação em textos. Onocko-Campos 21 traz a perspectiva de Ricoeur, que recusa a oposição entre distanciamento alienante (crítica) e participação por pertença (tradição) que caracteriza, respectivamente, a teoria crítica e a hermenêutica filosófica.…”
Section: História E Fundamentos Teóricos Do Campo Da Avaliação Particunclassified
“…No meio e no final do ano, acontecem encontros avaliativos, com presença da Coordenadora e Supervisores do Programa, Residente, Preceptor e Coordenador da unidade, o que é feito por cada residente-unidade. Entendemos a avaliação pelo viés participativo, formativo, construtivo e de indução de práticas 26 , de modo que o encontro no meio do ano tem por função avaliar a inserção do residente no serviço até então, considerando os objetivos do Programa e os Itinerários de Formação de cada um.…”
Section: Vi-relação Ensino-serviço: Articulação Da Residência Com Os unclassified