2007
DOI: 10.1590/s0102-695x2007000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inducción de apoptosis por el principio activo citotóxico de Espeletia killipii Cuatr. sobre líneas celulares humanas

Abstract: RESUMO: "Indução de apoptose pelo princípio ativo citotóxico de Espeletia killipii Cuatr. sobre linhagens celulares humanas". O acetato de longipilina, o princípio ativo citotóxico, isolado de Espeletia killipii Cuatr., uma planta endêmica de Colômbia, é uma sesquiterpenlactona que tem a propriedade de induzir apoptose em algumas linhagens celulares de câncer de mama como MCF-7 e CSC-1595 (obtidas do Instituto Nacional de Cancerologia, Bogotá -Colômbia). Reconhecimento morfológico, método de Tunel e citometria… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…225 It has been shown that longipilin acetate induces apoptosis in breast cancer cell lines. 226 This melampolide had been obtained from Espeletia killipii and its structure determined by X-ray analysis. 227 A comparative study of the sesquiterpene lactones isolated from Mikania cordifolia, growing in different places in Brazil, has been reported.…”
Section: Sesquisabinane and Fumagillanementioning
confidence: 99%
“…225 It has been shown that longipilin acetate induces apoptosis in breast cancer cell lines. 226 This melampolide had been obtained from Espeletia killipii and its structure determined by X-ray analysis. 227 A comparative study of the sesquiterpene lactones isolated from Mikania cordifolia, growing in different places in Brazil, has been reported.…”
Section: Sesquisabinane and Fumagillanementioning
confidence: 99%
“…De igual forma, es necesario investigar los mecanismos de interacción de estas vías de señalización con fármacos antitumorales y correlacionarlos con otros estudios realizados en la línea celular CSC 1595 (18).…”
Section: Discussionunclassified
“…El propósito de este estudio fue caracterizar la fosforilación del receptor IGF-I tipo I y las moléculas de señalización intracelular Akt y Erk 1/2 de las vías de señalización PI-3K y MAPK, en respuesta al estímulo con el IGF-I, una línea celular nativa de cáncer de seno obtenida y establecida a partir de la biopsia de una paciente colombiana con diagnóstico clínico de carcinoma ductal infiltrante mamario (18,19), con el eventual fin de aprovecharlas como modelos biológicos más específicos en ensayos preclínicos.…”
unclassified
“…), es una especie vegetal conspicua, característica de los páramos y registrada sólo en Colombia, en páramos de Sumapaz y Chingaza (Díazgranados 2013), en este último su presencia se encuentra restringida a pequeños lugares (Galindo et al 2016), y está considerada en categoría de casi amenazada (Calderón et al 2005), pertenece a la subtribu Espeletiinae Cuatrec., de la familia Asteraceae (Cuatrecasas 1975, 1982, Díazgranados 2012a, 2012b. la especie E. miradorensis fue inicialmente descrita en el lugar denominado "El Mirador" en el Páramo de Sumapaz, identificada inicialmente como variedad de Espeletia grandiflora (Cuatrecasas 1975) y también, se relacionó en algunos documentos como Espeletia killipii (Zuluaga 2002, Castro et al 2007, García et al 2009, Acosta y Torrenegra 2011; sin embargo, actualmente E. miradorensis es aceptada como especie válida. José Cuatrecasas (1982), catalogó a E. miradorensis como una planta endémica, la cual se encuentra entre los 2730 y 4000 m de elevación, en suelos de poca pendiente y mal drenados (Cuatrecasas 1975, 1982, Díazgranados 2012a, 2012b.…”
Section: El Páramounclassified