2003
DOI: 10.1590/s0101-20612003000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da dessalga e cozimento sobre a composição química e perfil de ácidos graxos de charque e jerked beef

Abstract: 1-INTRODUÇÃOO charque é produto cárneo obtido por desidratação da carne bovina, através de salga e exposição ao sol, preservando-se por longo tempo, sem refrigeração. É também conhecido como carne seca, carne do sertão ou jabá. Atualmente não existe estatística segura sobre o consumo anual de charque no Brasil, mas estima-se que esteja em torno de 600 mil toneladas [9]. O Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal -RIISPOA determina que o charque deva conter no máximo 45% de um… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
1
3

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 20 publications
0
4
1
3
Order By: Relevance
“…Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor. Charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol, típico do Brasil, conhecido também como carne do sertão, carne seca ou jabá (Shimokomaki et al, 2006;Correia;Biscontini, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
“…Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor. Charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol, típico do Brasil, conhecido também como carne do sertão, carne seca ou jabá (Shimokomaki et al, 2006;Correia;Biscontini, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os resultados encontrados no presente estudo demonstraram que os processos de salga e secagem da carne-de-sol não foram suficientes para reduzir sua Aa e o teor de água a valores que a considerem como um alimento de teor de água intermediário, pois, apresentaram valores próximos aos da matéria-prima, ao contrário do charque e jerked beef que apresentam valores do teor de água que variam Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.17, n.3, p. [215][216][217][218][219][220][221][222][223][224]2015 de 45,96 a 46,4% e 51,17 a 52,1%, respectivamente (Correia & Biscontini, 2003;Pinto et al, 2006;Youssef et al, 2007). O valor do teor de água pode chegar a 45% para o charque (Brasil, 1962) e a 55% para o jerked beef (Brasil, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
“…According to Correia & Biscontini (2003), desalting and cooking promoted significant changes in the chemical composition of jerked beef and jerked beef, observing losses of moisture, ash, protein and lipids at the end of processing. They also concluded that the retention of protein and lipids found in these products was 71 and 87% and 60 and 65%, respectively.…”
Section: Salt and Charquementioning
confidence: 99%