2020
DOI: 10.14718/revfinanzpolitecon.v12.n1.2020.3092
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia del nivel de avance educativo y el género en la toma de decisiones financieras : una aproximación desde la Prospect Theory.

Abstract: Las finanzas comportamentales retan los supuestos de racionalidad en la toma de decisiones financieras, pues asumen que la forma en la cual se presenta la información determina la decisión. El objetivo de esta investigación es estudiar la influencia de aspectos como el nivel de avance educativo y el género en la toma de decisiones financieras. Para esto, se replica el experimento seminal de Kahneman y Tversky (1979) en 600 estudiantes de una universidad colombiana. La información recolectada se analiza incluye… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 31 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…In general, the evidence obtained in this research coincides with that obtained in seminal empirical studies about the PT and Behavioral Finance (Kahneman and Tversky, 1979), other Latin-American studies related (Genhelu and Silveira, 2012; Marinho et al. , 2009), and our previous research (Ladrón-de-Guevara-Cortés et al. , 2020).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…In general, the evidence obtained in this research coincides with that obtained in seminal empirical studies about the PT and Behavioral Finance (Kahneman and Tversky, 1979), other Latin-American studies related (Genhelu and Silveira, 2012; Marinho et al. , 2009), and our previous research (Ladrón-de-Guevara-Cortés et al. , 2020).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…(2016) found that women tend to be more risk-averse in win-win situations. Ladrón de Guevara-Cortés et al. (2020) confirmed, in general, a more conservative profile in women and a more aggressive one in men in making financial decisions.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 58%
“…Una de las características de este valor psicológico, según el propio Allais, es la preferencia por la seguridad en las cercanías de la certeza. Otra evidencia que se suma a esta hipótesis es que las personas distorsionan las probabilidades dadas: las probabilidades pequeñas están sobre ponderadas y las probabilidades grandes no están ponderadas (Ladrón de Guevara Cortés et al, 2020).…”
Section: De La Utilidad Esperada a La Racionalidad Limitadaunclassified
“…Por ejemplo, Melo y Silva (2010) sostuvieron que las mujeres muestran mayor aversión al riesgo en escenarios ganadores. Ladrón de Guevara et al (2020) encontraron que las mujeres tienen mayor aversión al riesgo y el nivel de avance en la educación no influye en las decisiones financieras. Palacios et al (2020) afirmaron que hombres y mujeres son diferentes por naturaleza y, en consecuencia, los objetivos financieros se abordan de manera diferente.…”
Section: Introductionunclassified