2011
DOI: 10.1590/s1980-65742011000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do índice glicêmico na glicemia em exercício físico aeróbico

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a influência do índice glicêmico (IG) na resposta glicêmica antes e durante o exercício físico decorrente a diferentes sessões experimentais pré-exercício. MÉTODOS: Doze homens adultos realizaram três sessões experimentais pré-exercício: de alto índice glicêmico (AIG); de baixo índice glicêmico (BIG); e em estado de jejum, sendo nesta última oferecida duas formas diferenciadas de hidratação durante o exercício: água e bebida carboidratada. RESULTADOS: Durante o período de repouso, o tipo de r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 23 publications
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…It was also observed that at 60 minutes of exercise, only in fasting with H 2 O procedure, blood glucose levels below 70 mg / dL were recorded, and that this showed a tendency to decrease, which would allow a higher occurrence of hypoglycemic values in case exercise is prolonged. This behavior was also observed in a previous study 22 ; however, no significant difference was observed between fasting procedures.…”
Section: Rqsupporting
confidence: 88%
“…It was also observed that at 60 minutes of exercise, only in fasting with H 2 O procedure, blood glucose levels below 70 mg / dL were recorded, and that this showed a tendency to decrease, which would allow a higher occurrence of hypoglycemic values in case exercise is prolonged. This behavior was also observed in a previous study 22 ; however, no significant difference was observed between fasting procedures.…”
Section: Rqsupporting
confidence: 88%
“…Un estado de hipoglucemia durante un ejercicio es determinante para una situación de fatiga Faria et al, 2011;Pérez-Guisado, 2009). Es muy importante que durante los ejercicios de larga duración se mantengan los valores de glucemia en los rangos de normalidad.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os resultados da glicemia entre os indivíduos que ingeriram previamente 1g de carboidrato por quilo de peso corporal foram semelhantes a outros trabalhos da literatura, apresentando resposta hiperglicêmica nos primeiros 15 minutos. 12,[19][20][21] Da mesma forma, comparando com estudo de Sapata, Fayh & Oliveira, 11 demonstrou-se que o consumo de bebidas com diferentes tipos de carboidratos (simples e complexos) e de alto índice glicêmico, 30 minutos antes de um exercício submáximo no segundo limiar ventilatório, não foi capaz de alterar o desempenho dos voluntários. Este fato corrobora os estudos de Junior & Carvalho 22 e Fontan & Amadio, 23 no quais a ingestão de diferentes tipos de carboidratos antes do exercício físico não afetaria o desempenho físico dos participantes, independentemente do índice glicêmico apresentado pela bebida.…”
Section: Discussionunclassified
“…25 Quando o treinamento é iniciado, a captação da glicose pelas células musculares é aumentada em resposta à contração muscular (elevação da concentração de AMPK e de cálcio), de modo que, mesmo com a manutenção ou redução da concentração sérica de insulina, a captação periférica de glicose fica elevada. 26,27 Já em relação ao grupo placebo, não foram encontradas oscilações na glicemia, tanto com a intervenção da bebida quanto com a influência do exercício, o que corrobora outros estudos da literatura, 12,[19][20][21] nos quais o treinamento de força não provocou alterações significativas na glicemia durante a sessão de treino.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation