2013
DOI: 10.12957/demetra.2013.4082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ingestão Alimentar De Cálcio E Vitamina D E Associação Com O Nível De Escolaridade Na Pessoa Idosa

Abstract: Ingestão alimentar de cálcio e vitamina D e associação com o nível de escolaridade na pessoa idosa Dietary intake of calcium and vitamin d and association with educational level in the elderly Resumo Este trabalho objetivou avaliar a ingestão alimentar de cálcio e vitamina D e sua associação com níveis de escolaridade entre idosos residentes no Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado com 359 idosos de ambos os sexos. Foram coletadas informações sociodemográficas por meio do preenchimento de um formulário. P… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Recent studies carried out in Brazil show that the intake of vitamins and minerals by the elderly is below the recommended values. These studies found a high prevalence of inadequacy, mainly of vitamins A, E and D and of minerals such as calcium, magnesium and iron 16,[38][39][40] .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Recent studies carried out in Brazil show that the intake of vitamins and minerals by the elderly is below the recommended values. These studies found a high prevalence of inadequacy, mainly of vitamins A, E and D and of minerals such as calcium, magnesium and iron 16,[38][39][40] .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pesquisa anteriormente realizada sobre o perfil metabólico celular, demonstrou que a DRC está associada a aumento expressivo da concentração de cálcio intracelular e que essa elevação pode cooperar para a disfunção múltipla de órgãos de pacientes em hemodiálise (25) . No entanto, no que tange a redução do cálcio intracelular, não está claro o mecanismo em que a vitamina D atua causando a redução intracelular iônica (11,26) . Os estudos E3, E5 e E6 apresentaram resultados semelhantes, estabelecendo a seguinte relação: pacientes suplementados com vitamina D após atingirem níveis séricos satisfatórios desta vitamina, apresentaram redução dos níveis de PTH.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pesquisas demonstraram que indivíduos saudáveis que ingerem as recomendações de cálcio e vitamina D na dieta e se expõem ao sol não necessitam de suplementos para manter a saúde óssea; no entanto, a dieta da população brasileira tem se mostrado muitas vezes inadequada com relação ao consumo de cálcio e vitamina D, levando à necessidade de suplementação 33 . O cálcio com a vitamina D é uma das associações mais comuns de nutrientes em suplementos, já que esta vitamina age como um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento saudável do sistema ósseo 36,37 .…”
Section: Cenário Atual: Há Necessidade De Consumo De Suplementos?unclassified