2019
DOI: 10.52166/agroteknologi.v2i2.1586
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inovasi Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan

Abstract: Kakao (Theobroma cacao L.) di Indonesia suatu komoditas andalan pertanian, berperan sangat penting dalam perekonomian.  produksi kakao di Indonesia tahun 2016 sebesar 656.817 ton. Produksi kakao nasional sebagian besar berasal dari Sulawesi (63,8%) yang dihasilkan oleh mayoritas petani rakyat (smallholder). Tujuan penyusunan makalah yaitu untuk memberikan informasi tentang teknologi pemanfaatan limbah kulit buah kakao sebagai pupuk organik ramah lingkungan bagi tanaman sebagai alternatif dalam mengantisipasi t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Hal ini membuat antusias para petani dalam mengikuti pelatihan sangat tinggi (Gambar 5), terutama karena kulit buah kakao yang dianggap sebagai limbah, ternyata dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Menurut (Juradi et al, 2019), pupuk organik kulit buah kakao mengandung unsur hara makro dan mikro yang lengkap.…”
Section: Kegiatan Pelatihanunclassified
“…Hal ini membuat antusias para petani dalam mengikuti pelatihan sangat tinggi (Gambar 5), terutama karena kulit buah kakao yang dianggap sebagai limbah, ternyata dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Menurut (Juradi et al, 2019), pupuk organik kulit buah kakao mengandung unsur hara makro dan mikro yang lengkap.…”
Section: Kegiatan Pelatihanunclassified
“…The potential land suitability is not only based on biophysical but also infrastructure according to the land evaluation framework developed by [5], using Geographical Iinformatin System (GIS) based on physical parameters (such as climate, soil texture, soil reaction, nutrient availability, and slope). Land can be categorized into agricultural potential areas related to soil properties, regional characteristics and current land use analysis [18]; [19]. Local potentials and constraints for cocoa production need to be assessed to ensure the suitability and productivity of agricultural systems [20].…”
Section: Potential Land Suitability Class Of Cocoamentioning
confidence: 99%
“…The application of cocoa pod husk as compost can improve soil physical properties, increase nutrient absorption, and increase soil nutrient content [34; 35]. The results of Juradi et al [35] showed that the nutrient content of cocoa pod husk as compost was 1.81 % N, 6.08% K2O, 0.31% P2O5, 1.22% CaO, 1.37 % MgO, 26.61 % organic C, and 44.85 cmol kg -1 CEC.…”
Section: Land Suitability For Cocoa Plantationsmentioning
confidence: 99%