2016
DOI: 10.6063/motricidade.3812
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Instruções de foco de atenção para a automatização da ação na aprendizagem de uma habilidade manipulativa

Abstract: ARTIGO ORIGINAL | ORIGINAL ARTICLE RESUMOO objetivo deste estudo foi testar a hipótese da ação restrita sobre o efeito do foco de atenção na automatização da ação. Participaram 30 sujeitos, formando os grupos de foco de atenção interno (FI, n=10), foco de atenção externo (FE, n=10) e grupo controle (GC, n=10). A tarefa primária consistiu em lançar um disco de plástico de maneira que ele deslizasse sobre a mesa com a meta de encostar ou ficar o mais próximo possível do alvo, realizada concomitante à tarefa prob… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Considerando as hipóteses inicialmente aventadas, verificou-se uma diferença significativa da atenção entre o grupo de atletas e não atletas, sendo esta maior para o grupo de atletas, confirmando a hipótese formulada e reiterando aspetos já indicados na literatura sobre o tema (Bonilha et al, 2015;Cardoso et al, 2015;Fechine et al, 2015;Fernandes & Fernandes, 2015;García et al, 2011;Medina-Papst et al, 2016). A segunda hipótese, sobre o efeito de interação entre a idade e o grupo de atletas e não atletas, não foi confirmada, possivelmente pela margem restrita de idades na amostra em questão, não sendo uma amostra com representatividade suficiente neste quesito.…”
Section: Discussionunclassified
“…Considerando as hipóteses inicialmente aventadas, verificou-se uma diferença significativa da atenção entre o grupo de atletas e não atletas, sendo esta maior para o grupo de atletas, confirmando a hipótese formulada e reiterando aspetos já indicados na literatura sobre o tema (Bonilha et al, 2015;Cardoso et al, 2015;Fechine et al, 2015;Fernandes & Fernandes, 2015;García et al, 2011;Medina-Papst et al, 2016). A segunda hipótese, sobre o efeito de interação entre a idade e o grupo de atletas e não atletas, não foi confirmada, possivelmente pela margem restrita de idades na amostra em questão, não sendo uma amostra com representatividade suficiente neste quesito.…”
Section: Discussionunclassified
“…Preparation for the execution of an action involves identifying which muscle groups will be activated in the motor action and the best strategy for the muscle recruitment sequence (Medina-Papst et al, 2015;Vallet, 2015). Furthermore, older individuals performing motor actions tend to activate a higher number of agonist-antagonist muscle groups to ensure movement efficiency (Costello & Bloesch, 2017;Medina-Papst et al, 2015 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Preparation for the execution of an action involves identifying which muscle groups will be activated in the motor action and the best strategy for the muscle recruitment sequence (Medina-Papst et al, 2015;Vallet, 2015). Furthermore, older individuals performing motor actions tend to activate a higher number of agonist-antagonist muscle groups to ensure movement efficiency (Costello & Bloesch, 2017;Medina-Papst et al, 2015 ). In our results, we showed that exercises such as the deep squat, hurdle step, in-line lunge, and rotary stability, which require increased stability and mobility in older adults, seem, based on low FMS scores, to increase the risk of injury, with poor cognitive performance hindering the perception of extrinsic and intrinsic factors for the selection of the strategy of neuromuscular activation (Vallet, 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%