2021
DOI: 10.16888/interd.2021.38.3.5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inteligencia, funciones ejecutivas y rendimiento académico de adolescentes de 13 y 14 años de Resistencia (Chaco, Argentina)

Abstract: El ámbito educativo, indudablemente, puede beneficiarse de los aportes de las neurociencias, enfoque desde el cual, en este estudio, se plantearon los objetivos de explorar la relación existente entre la capacidad intelectual (CI), las funciones ejecutivas (FE) y el rendimiento académico (RA) en adolescentes; analizar si la CI y las FE constituyen variables predictoras del RA, e indagar el funcionamiento ejecutivo de la muestra según la CI fuera baja o alta. Para ello, se realizó un estudio no experimental, tr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
7

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 34 publications
1
0
0
7
Order By: Relevance
“…It is essential to point out that the BAFE 2 allows for an objective evaluation of executive functions, for which an individual evaluation and a minimum of two evaluation sessions are required. This evaluation characteristic could justify the sample size reached in the present study, which was similar to that reported in other studies where the BAFE-2 was used ( Rincón-Campos et al, 2019 ; Muchiut et al, 2021 ; San-Juan et al, 2022 ). Third, there was an unequal distribution of genders in the sample, where women were the majority group.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…It is essential to point out that the BAFE 2 allows for an objective evaluation of executive functions, for which an individual evaluation and a minimum of two evaluation sessions are required. This evaluation characteristic could justify the sample size reached in the present study, which was similar to that reported in other studies where the BAFE-2 was used ( Rincón-Campos et al, 2019 ; Muchiut et al, 2021 ; San-Juan et al, 2022 ). Third, there was an unequal distribution of genders in the sample, where women were the majority group.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Según Cortés Pascual et al (2019) las funciones ejecutivas (FE) se consideran como un factor predictor de este rendimiento académico desde la educación primaria, mostrando a través de su revisión sistemática la forma en que diversos autores han podido dar evidencia empírica de dicha relación. Pero este investigador no es el único que da estas afirmaciones, sino que muchos otros relacionaron las FE con el rendimiento académico desde la educación básica primaria (Cirino et al, 2019;Finders et al, 2021;Morgan et al, 2019;Spiegel et al, 2020), la básica secundaria (Ahmed et al, 2019;Manriquez-López et al, 2019;Martín Perpiñá et al, 2019;Muchiut et al, 2021;Londoño-Ocampo et al, 2019) e incluso la etapa universitaria (Bernabeu Brotons y De la Peña, 2021; Soto et al, 2021;Lucendo et al, 2022;Gutiérrez-Ruiz et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Finalmente el grave o extremo que puede implicar el abuso de fármacos, ausentismo, colapsos, cuadros psiquiátricos y hasta el suicido. 13 Según (Muchiut, 2021) las funciones ejecutivas predicen el rendimiento académico.…”
Section: Deficiencias En Las Funciones Ejecutivas Como Reforzadorunclassified