1994
DOI: 10.1590/s0102-311x1994000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervenções nutricionais na anemia ferropriva

Abstract: O objetivo deste estudo de revisão bibliográfica é fornecer subsídios para o planejamento e avaliação de medidas de combate à anemia ferropriva. A necessidade de intervenções para o controle da prevalência da anemia ferropriva deve ser determinada pela magnitude da defi ciência nutricional e pelo conhecimento de seus efeitos na qualidade de vida, morbidade e mortalidade. A abordagem mais usual é fornecer ferro suplementar a gestantes, nutrizes e lactentes em programas de assistência primária à saúde, reconheci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
6

Year Published

1996
1996
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(13 citation statements)
references
References 46 publications
0
7
0
6
Order By: Relevance
“…Os sais de ferro são, geralmente, bem tolerados (Oliveira, 1990), podendo, no entanto, produzir efeitos colaterais, como pirose, náu-seas, vômitos, diarréia, constipação intestinal e cólicas (Stekel, 1984;Oliveira, 1990), ocorrendo em 15% a 20% dos pacientes em tratamento diário com ferro oral (Cardoso & Penteado, 1994). Muitas pessoas são pouco motivadas a tratar a anemia com sais de ferro, especialmente quando se administra doses altas, por causa da longa duração do tratamento e dos efeitos indesejáveis (Schultink et al, 1995;Batista Filho & Ferreira, 1996), contribuindo, assim, para o insucesso dessa medida.…”
unclassified
“…Os sais de ferro são, geralmente, bem tolerados (Oliveira, 1990), podendo, no entanto, produzir efeitos colaterais, como pirose, náu-seas, vômitos, diarréia, constipação intestinal e cólicas (Stekel, 1984;Oliveira, 1990), ocorrendo em 15% a 20% dos pacientes em tratamento diário com ferro oral (Cardoso & Penteado, 1994). Muitas pessoas são pouco motivadas a tratar a anemia com sais de ferro, especialmente quando se administra doses altas, por causa da longa duração do tratamento e dos efeitos indesejáveis (Schultink et al, 1995;Batista Filho & Ferreira, 1996), contribuindo, assim, para o insucesso dessa medida.…”
unclassified
“…Based on the known fact that the recovery of deficiency indicators follows the inverse order of depletion, i.e., recovery of hemoglobin occurs first while ferritin recovery is last, previous iron therapy would be expected to lead to higher hemoglobin concentrations, but this was not the case. Mahu et al, 23 studying 384 children from Réunion aged less than six years, also did not find any effect of previous iron therapy on hemoglobin 25,26 Studies carried out in different parts of the world have shown conflicting results regarding the correlation between anemia and anthropometric indicators. De Almeida et al 27 did not find any influence of the z scores of anthropometric measurements on hemoglobin values, although it should be noted that the study population showed low prevalence of undernutrition and obesity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Por outro lado, o leite de vaca integral, que era amplamente consumido, além de possuir baixa quantidade de ferro, ainda está relacionado com perdas sangüíneas no intestino (Fuchs et al, 1993) e com a diminuição da biodisponibilidade do ferro da dieta (Cardoso & Penteado, 1994).…”
Section: Adequação De Nutrientes E Energia Adequação De Nutrientes E unclassified